首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

「58歲起支」定案,是誰在葬送教師權益?

張貼者:2017年6月29日 下午8:17中心組發

是誰?葬送了教師權益?

昨天(6/29),「教育人員年改法案」終於在朝野政黨的對抗硝煙中完成三讀;而教師最關心的「退休金起支年齡」,也一波三折的從60歲降至58歲,甚至,「緩衝期」也在最後一刻,戲劇化的由原本10年延長為15年。(見附錄大事記)

事實上,「降低退休年齡」的這場拔河,全教總(和所屬各地方工會)足足和執政黨纏鬥了8個多月。從一開始,執政黨是打算以「年改會共識」為名,規畫成65歲起支的;後來出爐的「官版年改方案」雖已改為60歲起支】(公務員仍是【65歲起支】),但自此未曾鬆口。

加上這段時間,「XX聯盟」和「全X產」不斷進行街頭抗爭、散播假訊息、製造恐慌,一再挑起「軍公教對民進黨的仇恨」;甚至,其領導人還對執政黨立委出言不遜,包括「請○○○吞曲棍球節目錄影」、「請○○○媽媽把18趴全捐出來媒體報導」等等羞辱對方的言辭,讓民進黨極度難堪,最終導致執政黨鷹派抬頭,溫和派難以發揮作用。影響所及,凡是「XX聯盟」或「全X產」的要求,民進黨團立場強硬:一律不給!

以致於,全教總必須使出渾身解數,來扭轉困局~除了不斷召開記者會,提出專業論述,也馬不停蹄的對朝野立委、政府官員作「地毯式」的拜會;甚至不只全教總幹部,包括各縣市教師工會也都全體總動員,對選區立委進行遊說。眼看有進展,卻一會兒「800壯士衝撞行政院」,一會兒「418夜宿圍城」,「進展」立刻「退回原點」。「XX聯盟」和「全X產」樂此不疲地導演「遍地烽火」,卻燒得執政黨鷹派氣勢如虹,誓言絕不妥協!

如今,在這個像廢墟一般的戰場中,全教總竟然還能爭取到58歲起支,15年緩衝,法定數逐年加1,如果不是運氣太好,大概只能說「天公疼好人」了!

------

§.附錄:全教總爭取「降低教師月退起支年齡」大事記

105.10.17針對年改會執行長林萬億於年改會第16次會議中表示:「年改會達成65歲退休(不論職業別)才能請領月退金的共識65歲起支」全教總召開記者會表達「強烈反對」立場,認為將嚴重影響教師新陳代謝。(參見媒體報導

105.10.21全教總再度召開記者會,強力訴求:「政府提出具體方案,並且堅決反對教師延至65退休。」(參見媒體報導

105.12.29行政院年金改革辦公室公布「官版年改方案」(《國家年金改革國是會議分區會議報告》第三部分「改革構想與備選方案」之簡稱),方案中主張:中小學教師建議「107年一步調高到80制。往後每年調高一個基數,到112年實施85制。112 年起每年調高一歲到117年為6060歲起支,5年緩衝

105.12.30全教總及所屬各地方教師工會代表召開記者會,對「官版年改方案」提出各項批評,其中即提出「堅決反對中小學教育人員60起支方案,建議考慮其職業屬性,中小學教育人員採取85制,並採漸進式改革,自107年改革上路後逐年加185,亦即55歲起支」,會後並赴總統府下戰帖,要求辯論。(參見媒體報導

105.12.31106.01.14,「總統府國家年金改革委員會」召開4場分區座談會議,全教總及所屬各地方教師工會皆派代表出席,並積極表達本會各項訴求,其中即極力主張「反對60歲起支,應逐年微調實施85制,以穩定師資流動」。

106.01.11配合全教總決議,各地方教師工會於各地發動「遍地開花~年改校園集體行動」,包括:一、校園集結發聲活動。二、高雄市政府廣場集結行動。三、至蔡英文總統臉書留言。提出二項共同訴求:「一、調高費率前,請先處理歷年不足額提撥。二、反對60歲起支,應逐年微調實施85制,以穩定師資流動。」(高雄市行動見活動報導1活動報導2

106.01.14台南市教育產業工會及台南市教師會舉行「年金永續、政府負責」年金改革大遊行,提出「反對教育人員60歲起支」等6大訴求,全教總及所屬各地方教師工會亦到場聲援。(參見媒體報導

106.01.22「總統府國家年金改革委員會」召開「國是會議」,經全教總代表極力爭取,有關教育人員退休年齡修正為「過渡期延為10年,但「年資+年齡合計法定數」後4年加276→89),至117年採單一齡60。~60歲起支,10年緩衝,法定數前6年加1、後4年加2(參見全教總新聞稿

106.03.02行政院版《公立學校教職員退休撫卹條例草案》有關教育人員退休年齡修正為「過渡期延為10年,「年資+年齡合計法定數」逐年加176→85),至117年採單一齡60。~60歲起支,10年緩衝,法定數逐年加1

*行政院版草案出爐前,全教總陸續拜會副總統陳建仁、年改會執行長林萬億、銓敘部長周弘憲、教育部長潘文忠、教育部次長林騰蛟、教育部人事處長,積極遊說【年金改革應有的合理性、降低退休起支年齡、及改正過渡期的不合理設計】,包括之前行動,共達成9項成果(參見全教總新聞稿)。

106.03.30行政院及考試院各自公布《公務人員退休資遣撫卹法草案》及《公立學校教職員退休撫卹條例草案》,並送立法院審議。

106.04.24立法院開始審議《公務人員退休資遣撫卹法草案》及《公立學校教職員退休撫卹條例草案》。

106.04.25全教總及所屬各地方教師工會代表召開記者會,針對「年改法案之諸多缺失」提出9項建議,其中即包括「教師退休60起支不妥,宜改為85(年資+年齡)」;呼籲朝野立委提出修正(參見全教總新聞稿)。

*此後,全教總更發動各縣市教師工會遊說各選區立委,不放過任一可溝通機會,包括多次拜訪立院民進黨團年改小組召集人段宜康(5/23)及民進黨團總召柯建銘(6/15);而本會亦在4/295/15/65/96/6陸續拜會了邱志偉、陳其邁、黃昭順、許智傑、趙天麟、管碧玲(6/6)等六位高雄市籍的立法委員。

106.05.08全教總召開記者會,針對立法院即將對《公立學校教職員退休撫卹條例草案》進行初審,提出「反對教師60歲起支,建議應改為85(年資+年齡)」等7項建議,希望朝野立委嚴審法案、逐條審查(參見媒體報導)。審查結果,依行政院版草案通過大多數條文,另16條保留至二讀前之「政黨協商」;對此結果,全教總再提出6點意見(參見全教總新聞稿)。

106.06.14立法院召開臨時會,開始就「年改法案」之保留條文(共16條)進行「政黨協商」。(參見媒體報導

106.06.21立法院就「公教人員年改法案」持續「政黨協商」,最後因國民黨代表拒絕就「已達成協議之條文」簽字,協商破局,全部條文交付「院會審議」。(參見媒體報導

106.06.22立法院開始召開院會審議《公務人員退休資遣撫卹法草案》,國、民二黨黨團皆發出「甲級動員令」,雙方進入「表決戰」。當天上午,全教總及所屬各地方教師工會代表召開記者會,提出三項關鍵主張(其一為「教師退休起支年齡不宜超過55」),呼籲朝野立委顧及國家教育品質,予以採納。(參見媒體報導

106.06.27上午,全教總及所屬各地方教師工會代表召開「不能因為年改而傷及教育品質,教師退休以55歲為適當」記者會(參見媒體報導)。下午,與民進黨團緊急協商,達成「起支年齡降為58」~58歲起支之協議(參見媒體報導)。

*當天6/27下午,立法院院會三讀通過《公務人員退休資遣撫卹法》~65歲起支,接著開始審議《公立學校教職員退休撫卹條例草案》。

106.06.28立法院召開院會,繼續審議《公立學校教職員退休撫卹條例草案》,全教總持續對執政黨委員遊說,下午二讀通過民進黨版再修正案「過渡期延為15年,「年資+年齡合計法定數」逐年加176→90),至122年採單一齡58。~58歲起支,15年緩衝,法定數逐年加1

106.06.29立法院院會三讀通過《公立學校教職員退休撫卹條例》。