首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2018-11-11用生命影響生命的教育力量~教育真功夫,就在 Give me five分享年會

張貼者:2018年11月11日 上午4:09中心教研   [ 中心服務 已於 2018年11月16日 上午12:30 更新 ]

  年會第二天上午邀請了五位106年度SUPER教師來分享他們的班級經營與教學武功密技。首先登場的是幼教得主-裕誠幼兒園李嫈絨老師,她已在幼教界服務超過30年,但始終秉持著如下的信念-「老師以關愛和責任當工具,以陽光開朗的笑容和愉悅柔和凡事樂觀正向的美好心情做最佳榜樣,給孩子最大的肯定與鼓勵,賞識他們,相信這些美善幸福的種子,假以時日必能在孩子們身上開出生命圓滿的果實。」果不其然,有孩子在畢業多年後回校感謝嫈絨老師,因為當年感受到老師的愛與信任而產生了自信!

第二位上場的是國小得主-博愛國小辛麗真老師,她是教育部圖書館閱讀推動教師,她以深入淺出的方式和大家分享如何教授學生閱讀策略、如何透過活動將讀寫結合讓學生喜歡閱讀喜歡寫作,在學生學習卡關時麗真老師還教導學生用「老師,我想學」來取代「老師,我不會」,將學習責任回歸到學生身上。

  第三位分享者是國中得主-福山國中劉紋綜老師,他以詼諧的口吻分享其踏上教職的生命故事及在班級經營和推動閱讀教學上的小撇步。紋綜老師為學生營造一個免於恐懼的學習環境,鼓勵學生跳脫舒適圈勇於挑戰,他還訓練學生書寫行事曆、學習時間規劃,他期許自己成為學生永遠的朋友!

  第四位上場分享的是高中職得主-前鎮高中周筱葳老師,她從現今的教學現場談起,到108課綱素養帶給教師教學的衝擊和改變。筱葳老師鼓勵大家能有「站在起跑點的思維和從零開始的胸懷」,認識本然的自己、喚回自己從事教職的初衷來面對這場教育改革。

  最後一位壓軸的分享者是另一位高中職得主-高雄高工塗凱貽老師,她與大家分享在班級經營上的密技,她要求學生一定要有「禮貌」、一定要懂得「感恩」,她期許、訓練學生能成為「能幹、好人緣、溫暖」的人。凱貽老師最後與大家共勉~老師在教學上要勇於嘗試,因為「老師的眼界是學生的世界」!

   


  下午場則是由「為台灣而教教育基金會」
(TFT)劉安婷執行長與「均一平台教育基金會」呂冠緯董事長進行分享。劉安婷執行長闡述了她從事偏鄉教育的緣由,分享影響她甚深的第一份教職工作-在美國青少年監獄教受刑人數學。此外,安婷還簡介了TFT這些年來在推動的-兩年期「做中學」的浸潤式師資培訓計畫;這是一個打造人才導流的教育領導力計畫,期許每位受培訓的老師能用他(她)的生命去影響孩子的生命!

年會壓軸呂冠緯董事長在分享的一開始就讓大家透過線上“Kahoot”小遊戲體驗科技在教學上的應用,接著他說明「均一平台教育基金會」的創立理念與目標,他們要培/陪孩子學會自學,善用科技給所有孩子最合適的學習節奏。

 
 
 

教育真功夫各有各的密技和招式,但背後的理念與愛是相同的,都是為了成就我們的孩子!

整場年會在「以生命影響生命」的核心價值中傳遞老師的愛與溫暖。身為廣義助人者的教育工作者,我們可以成為孩子生命中的貴人,運用我們擁有的珍貴禮物,帶給孩子遼闊的視野,帶給孩子或許在他的生命中從來不可能出現的世界或機會。

高雄市教師工會期許教師組織可以提供教育現場的老師們需要的專業與身心靈支持,

可以一起改變台灣的教育,一起改變孩子的未來。