首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2018-11-10教育真功夫,就在「 Give me five」分享年會

張貼者:2018年11月9日 下午11:49KTU教學中心   [ 中心服務 已於 2018年11月16日 上午12:29 更新 ]

2015感動。敢動2016共好一備子」、「2017感動一備子之後,高雄教師職業工會2018翻轉教育在高雄」年會於11/10~11/11在信義國小登場。今年的主題定為深化心靈、深蹲馬步、強化內功的「Give me five,希望能除了延續歷年來的熱情與感動外,也能幫助老師具備更強大的心靈能量與教學功力,練就一身教育真功夫!

由下而上,支持共好

早上第一場課程是由參加「全教會教師專業發展支持系統」的基地班代表分享他們共備及觀議課的心路歷程與收穫。中山高中的傳芳老師表示,當初想成立基地班,是因為發現社會的氛圍認為教師是保守、福利好但專業低的一群,但事實並非如此,所以他希望找一群志同道合的夥伴,透過共備、觀課、議課讓彼此共榮共好,並影響更多的教育工作者。在這樣過程中,她深刻感受到,這是「一個靈魂喚醒另一個靈魂」的過程,許多老師的專業魂被喚醒,造福了更多學生。此外,遠從苗栗三義高中前來分享的心儀老師表示,他們的社群是「跨縣市」的「公民共備社群」,雖然成員分散各地,卻有強大凝聚力,定期針對教科書的內容進行問題設計及共備。而且他們走出舒適圈,披星戴月地各縣市進行分享與共備。她深信:人生,是與他人生命連結的歷程。而他們的基地班所做的是-讓這樣的連結是有溫度、有意義的。

遊戲中,「素養」發芽與茁壯

年會第二場課程是由台灣科技大學侯惠澤教授引導學員進行「素養導向『卡簡單』(卡片.簡報.學習單)教學活動」。侯教授表示:108課綱中,最重視學生素養能力的培養,也就是希望學生能將知識運用在生活情境中,具備想像力、創造力、問題解決能力。「遊戲」不只是「遊戲」,而是最能將總綱中三面九項的素養融入「生活情境」,且最能引發學生學習動機的教學方式。藉由各種遊戲讓學員體會組內合作、組間競爭的樂趣與刺激感,並從中發展出各種策略運用、系統思考、脈絡分析、以及沒有標準答案的問題解決能力。在看似漫長的四個小時課程中,整個教室時而專注靜默、時而熱烈討論、時而驚聲尖叫,毫無冷場!學員們都大呼過癮,根本不願下課!

    教師職業工董書攸理事長表示,以工會的人力、物力資源來說,每年要舉辦年會是一件非常艱鉅的任務。但高雄市教師職業工會一直以提升教師專業地位、協助教師專業成長為使命,所以即使辛苦,也會傾盡全力去完成。此外,年會第二天將邀請五位106年度SUPER教師來分享他們的班級經營與教學密技。最後是「為台灣而教教育基金」(TFT)劉安婷執行長與「均一平台教育基金會」呂冠緯董事長的分享。二位年輕人,一位號召許多熱血青年投入偏鄉教育,一位運用科技平台來翻轉偏鄉若是孩子的學習。方法不同,但背後的理念與愛相同,精彩可期。

更多精彩相片請到【本會FB粉絲團】按讚