首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2017-11-19關心孩子,讓「好奇」成為對話的開始(2017/11/23)

張貼者:2017年11月22日 下午10:30中心教研   [ 已更新 2017年11月22日 下午10:46 ]

20171119感動一備子活動剪影

11/19,是本會【感動一備子~2017翻轉教育年會】的第二天。我們邀請了李崇建老師,與學員教師談「內在自我成長-薩提爾模式課堂運用」。

‧成為一個怎樣的人

有《心教》、《心念》、《麥田裡的老師》等多本著作的崇建老師,已經多次來本會擔任講座,上課時談笑風生一如以往。
        崇建老師請大家思考,從事教學工作的我們,在與學生相處的過程中,在面對不同學生、不同生命時,如何回答相同的人生大哉問:「我的父母,希望我,成為一個怎樣的人?」

‧負面童年經驗(ACE

每個人的成長過程,或多或少都獲得過「負面童年經驗(ACE)」。
        根據Vincent FelittiRobert Anda做的一份17,000人的研究發現,將近3分之2的人,有1個或1個以上的ACE8分之1的受試者ACE分數大於4分。而ACE分數越高,成年後有愈高機率罹患身體與心理疾病,而在成年之前,不論學業或行為問題的出現比例也愈多。ACE指數較高,比起ACE分數0的人,有較高機會得到癌症、憂鬱症、甚至壽命也因此較短。童年創傷與成年的飲酒問題、藥癮問題、肥胖症、高血壓、憂鬱症、自殺傾向、性傳染病、癌症、或是心血管疾病都密切相關。
        所以,老師們或許可以嘗試去關心、瞭解:「這個孩子發生什麼事情?」而不再只是將孩子貼上「問題兒童」的標籤。 

‧練習「好奇的對話」

透過對話,才能脱離二元對立~對錯、是非、好壞、優劣,並創造多元的觀點。以「好奇為主軸」的刻意練習,遵循「不說道理、不給答案、不命令指責、不解釋、不引導到自己期待、不問『為什麼』、前三句不問『你覺得呢』、不解決問題而以關心人為主」的對話準則。
        崇建老師說:每個生命都有他獨特的風景,我們可以學習「欣賞他人的努力」,並勇敢面對所遭遇到的各種頓。「大量的現場示範」是崇建老師最令人折服的地方,整場講座就在如沐春風的溫馨氣氛中畫下句點。
        本會理事長董書攸表示,希望參與的老師們能將這樣美麗的風景帶回去,並在自己的課堂中重現;本會將持續與第一線夥伴們一同努力,在教師專業的道路上努力發光,讓社會能夠看見。也唯有讓教師的專業被看見,才能重新贏得社會的尊重。

【2017感動一備子分享年會】感謝熱烈參與支持!