首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2017-11-18高雄市教師職業工會不斷努力~~期許讓夥伴感動一備子(2017/11/18)

張貼者:2017年11月18日 上午5:58中心教研   [ 已更新 2017年11月19日 下午7:57 ]

   

       繼「2014翻轉教育在高雄」、「2015感動/敢動」、「2016共好一備子」之後,高雄教師職業工會「2017翻轉教育在高雄」年會於11月18、19二天在前鎮國中登場。今年的主題定為「感動一備子」,希望能延續前三年感動的熱情、共備的精神,讓老師能具備「一輩子都喜愛教學」的能量!

學習,從遊戲開始!

       年會首場課程是由台灣科技大學侯惠澤教授講解「微翻轉遊戲式學習模式」。侯教授先從介紹學習理論開始,提醒老師運用遊戲在課堂時,必須兼顧學習動機及學習效果,以避免「學到不好玩,好玩學不到」的教學窘境!

        接著,便藉由各種遊戲體驗,讓學員體會「組內合作、組間競爭」的樂趣與刺激感,並從中發展出各種「策略運用」與「問題解決」的能力。侯教授表示,108課綱最重視學生素養能力的培養,希望學生能將知識運用在生活情境中,解決真實問題。三個小時的課程,學員們時而專注靜默、時而熱烈討論,甚至不時穿插驚聲尖叫,毫無冷場!  ※侯惠澤教授在高雄的首場歡暢微翻轉體驗FB分享【1】【2】

小小力量,也能改變世界!

       18日下午第一場則由DFC(Design for Change)專業企劃詹俊賢介紹「全球孩童創意行動挑戰」(Design for Change Challenge)的緣由,以及經由4個簡單的步驟~感受、想像、實踐、分享,就可引導孩子發現問題、解決問題、並分享感受。由於俊賢老師動人的案例分享,激起學員強烈的嘗試心情,等不及想帶著學校的孩子,來一場「改變世界的小行動」!

二把刷子,刷出孩子亮麗未來

       「新書發表會」是每年年會的重頭戲,今年的新書–《老師的刷子III》–集結了25位Super教師的動人故事,包括:為孩子烘焙一室香甜的芳雯老師、讓孩子發現自己比畢卡索還有天份的癸蓉老師、將黑板變成愛的留言版的珮如老師...... 等等~每篇故事都可看見老師的二把刷子以及背後滿滿的愛!

        新書發表會中,全國教師工會總聯合會張旭政理事長、高雄市教育局范巽綠局長也親臨現場,來為這些優秀的Super教師加油、打氣。

SUPER魔力方程式,專解教育難題

        第一天課程的壓軸是由6位105年度SUPER教師展示他們各自精選的「教學撇步」。

        他們是:為孩子「裝上愛與美的天線」的石佩蓉老師、帶孩子「從50分進步到80分」的林生祥老師、從孩子立場出發的石緯恩老師、讓孩子「從閱讀中看見光」的黃尹歆老師、帶孩子「飛向日本圓夢」的張維辰老師、讓孩子「午香乖乖」的蔡淑娟老師。每位SUPER教師的故事都讓學員學到一組魔力方程式,解決了懸在心中已久的教育難題。

        高雄市教師職業工會董書攸理事長表示,以工會的人力精簡,每年要舉辦年會與出版新書,實在非常艱辛。但教師職業工會一直以「提升教師專業地位、爭取專業發言權」為使命,所以,即使再辛苦、再困難,也會傾全力完成,希望集合眾多「0.01的力量」,形成「改變台灣教育風貌」的巨大浪潮!

Google 文件影片

 

YouTube 影片

【2017感動一備子分享年會】感謝熱烈參與支持!