首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2016.7.13心靈的重建與出發-「翻轉教學」教師培訓課程「初階研習」-3

張貼者:2016年7月13日 上午5:50中心教研   [ 已更新 2016年7月13日 上午5:53 ]
        由高雄市教師職業工會所辦理的「翻轉教學」教師培訓課程「初階研習」進入第三天。李崇建老師透過案例分享與現場演練,引導老師理解:能幫助孩子改變的方法,不是一味的指責,而是與孩子「和諧而平等的對話」以及「貼近孩子的內在」。唯有如此,孩子才能覺察自己的情緒與問題根源,產生自發性的改變。此外,崇建老師也示範對話時合宜的肢體動作、語態,以及善用停頓的技巧,讓現場老師驚覺自己平常與孩子對話時的盲點,以及無法進入孩子心扉的原因。
        
        此一研習更可貴的是,許多老師在崇建老師的引導下,嘗試覺察自己心靈深處的感受,觸摸自己的傷痛,開始懂得釋放自己的情緒,接納自己,重新找到生命的能量,面對未來的挑戰。
        
        三天的初階研習中,老師們學到了學思達理念與實務、閱讀理解策略、問題設計與討論等知能,以及如何與自己及孩子心靈對話的方法。每位老師都帶著滿滿的能量想在未來的課堂中實施運用,讓孩子的學習更有動能。工會理事長董書攸表示,為了讓這些老師的熱情與行動能夠延續,教師工會將會在開學後舉辦一系列的進階研習,讓已實施翻轉教學的老師能夠找到一個突破瓶頸、精進能力的平台,讓「翻轉教學」成為持續運轉的常態,才能徹底改變原來填鴨式的教學風貌,我們的孩子才有能力面對未來。