首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2016.7.12讓學習舉重若輕,讓生命找到答案-「翻轉教學」教師培訓課程「初階研習」-2

張貼者:2016年7月12日 上午6:43中心教研   [ 已更新 2016年7月12日 上午6:43 ]

  由高雄市教師職業工會所辦理的「翻轉教學」教師培訓課程「初階研習」進入第二天。早上由民族國中蔡宜岑老師分享如何指導學生畫重點及做筆記,以增進學生對文本的閱讀理解能力。在宜岑老師井井有條、循序漸進的示範以及現場老師實際練習下,老師們]終於了解:先教學生「如何學」比教學生「學什麼」更重要,而且更能體會學生學習困難的關鍵處。宜岑老師雖然是歷史老師,但她所分享的學習策略,卻讓現場老師迫不急待地想運用在自己領域的學習上,幫助學生在面對複雜厚重的教科書時,可以學得輕鬆有效率。

  下午場的課程是「問題設計與討論」,分高中、國中、國小三組進行。高中組的輝誠老師讓在場老師親身體驗成為「學習的主人」。他讓老師閱讀文本後,分組進行問題設計,然後上台提問與引導,輝誠老師只在旁邊扮演適時提醒的角色,目的是讓老師能更深刻體會:如何才能設計好問題、問問題、引導學生回答問題。

  國中組的進成老師運用一個個動人的故事、影片,引導老師設計核心問題、單元問題與具體問題。進成老師強調:問題設計的目的,除了讓學生掌握課程最重要的核心概念外,更重要的是引發學生深層思考,去追尋自己生命的答案,去關懷周遭的人群。所以真正好的教學設計,是有「溫度」的。

國小組的建正老師,以閱讀理解策略方式設計提問單,讓孩子不只是理解每一課課文的文意,更幫孩子搭鷹架,引領他們進一步與作者的生命作連結,讓每一篇文章變成不只是課文,而是一篇篇作者的生命故事。

  經過一整天的研習,每位老師除了學到紮實的閱讀理解策略、問題設計能力外,更藉由聆聽了一個個動人的生命故事,重新思索自己該用什麼態度、什麼方式對待我們的孩子。這是一場「讓學習舉重若輕,讓生命找到答案」、「有深度」、「有溫度」的研習。