首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2016.7.11大雨無法澆熄的教育火種-「翻轉教學」教師培訓課程「初階研習」-1

張貼者:2016年7月11日 上午4:49中心教研   [ 已更新 2016年7月11日 上午5:40 ]

  秉持著『老師的專業需求,我們總是放在第一位!』的原則,高雄市教師職業工會於7/11~7/13辦理「翻轉教學」教師培訓課程「初階課程」研習。在高雄市教師職業工會前二年大力推動下,翻轉教育此一教育概念已被許多教師所熟知、認同,但工會的目標並不僅限於概念推廣而已,更希望能引領更多老師具備在教學現場實際執行的專業知能,才能真正改變教育的風貌,改變孩子的未來。

  雖然時值暑假期間,但仍吸引了許多熱血的教師來參與此一研習。第一天課程上午場由「學思達教學法」的舵手-張輝誠老師主講。輝誠老師先以幽默風趣、深入淺出的方式介紹學思達的概念,然後再說明實際操作的方法。輝誠老師一再強調,要學生「學思達」之前,老師自己要先「學思達」,亦即充分備課(自學),思考如何設計問題(思考),以及以最有利於學生吸收的方式呈現課程(表達)。上課前的準備雖然辛苦,但卻能讓課堂上呈現充滿優質互動、主動求知、高效益學習的氛圍。老師不再是「填壓知識」給學生,而是「栽培」學生,幫助學生習得一輩子受用的能力。輝誠老師的熱情感染了在場每一位老師,雖然窗外大雨滂沱,卻澆不熄場內教育的火種。

  下午場是由民族國中蔡宜岑擔任講師,她先由學生自學及差異化教學的概念談起,接下來便十分縝密且條理分明介紹「分組合作學習」的各種模式及實際操作方法。宜岑老師表示自己一路走來,也曾失敗過,但經過不斷的調整與經驗累積,才能讓自己的掌握度與嫻熟度不斷增加。而過程中最美好的事,便是看到學生討論時的投入、互助時的溫暖、以及聆聽同學發表時的專注。由於在場老師有些已開始嘗試分組合作學習此一教學法,有些正躍躍欲試,所以十分熱烈地提出各種問題請教宜岑老師,宜岑老師也都耐心地一一答覆。雖然宜岑老師整個下午非常賣力地介紹了各種概念及技巧,但我們從她身上看見的只是很單純的一個信念-如何幫助學生學得更好!

  高雄市教師職業工會董書攸理事長表示,「翻轉教學」的「初階研習」只是我們「深耕教育」的開始,開學後工會還會舉辦一系列的「進階研習」,以符應老師在教育現場改變與不斷精進的需求。今天一整天雖然陰霾密布,大雨滂沱,但教育的火種在此持續燃燒著,不曾被澆熄!