首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

20161218 翻轉教育在高雄-帶老師從「遊戲人生」,從「心」對話

張貼者:2016年12月18日 下午11:48中心教研   [ 已更新 2016年12月19日 下午9:34 ]
  「共好一備子」分享年會,繼第一天翻轉教育重要推手葉丙成教授的精彩演說以及「共好一備子」新書中共備天團的實務經驗分享後,第二天的課程活動依舊豐富、充實,讓憑著一股傻勁犧牲假日來參加研習的老師們,深感「傻人有傻福」。

  第一場課程是由英明國中郭進成老師所帶領的「游於藝,戲於學-桌遊與教學」課程。進成老師藉由一個個遊戲的示範及帶領,讓老師體會到:原來藉著遊戲,老師可以不用說教的方式,便可讓學生深刻理解與體會重要觀念與人生意義。看似抽象的公平、正義概念,在進成老師層層引導下,已變得毫無距離,且深植心中。進成老師讓大家深深體會遊戲的魅力!

   第二場課程則是由中華遊戲協會林鉞先生擔任講師,他藉由分組遊戲「誰是間諜」的操作,讓老師實際體驗如何將桌遊融入教學,讓學生在學習時不會進入「休眠」狀態。此外,他亦說明桌遊融入教學設計的原理,讓現場老師實際設計適合運用於自己教學現場的桌遊,以便回到學校時可以立刻小試身手一下。現場老師都興致勃勃投入,欲罷不能。

  下午場是由李崇建老師分享「與心連結的教學對話」。他表示隨著威權制度瓦解,資訊取得容易且自由,導致傳統的「聽話系統」也隨之瓦解,孩子不再向以前容易乖乖聽話順從,所以老師必須與孩子展開「對話」,對孩子言語背後的心路歷程感到好奇,才能真正碰觸孩子的心,幫助他用自己的力量解決問題。他在現場藉由各種情境進行對話的示範,引導老師重新省視自己平常和孩子的應對方式,讓老師深刻感受到應從「心」開始與孩子展開對話。

  今年是工會第三年辦理翻轉教育年會。由於教育環境越來越複雜,老師要面對的挑戰越來越多,所以前二年重點放在介紹新的教育思潮與教學方法,重燃老師對教育的熱情。

  但要讓這股熱情持續下去,必須要靠老師彼此互相支持,所以今年主題才會定為「共好一備子」。這二天看到這麼多老師犧牲假期來學習,工會將繼續努力把大家的心凝聚在一起,「共好一備子」~

2016共好一備子分享年會回顧影片.wmv