首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2016.12.17 為教師傳遞「幸福新價值」! 高雄市教師職業工會邀大家「共好一備子」~

張貼者:2016年12月18日 上午6:32中心教研   [ 已更新 2016年12月19日 下午9:33 ]
https://goo.gl/photos/oadBZAtFjkRRC9m9A

   經過一年的精心籌備,高雄市教師職業工會繼去年「2015翻轉教育在高雄【感動.敢動分享年會】」之後,今年12/17()12/18()再度於勝利國小舉辦「2016翻轉教育在高雄【共好一備子分享年會】」,內容包括「重建教師新價值」、「共好一備子新書發表」、「共備社群分享」、「遊戲與教學」、「心的連結」等。期待藉由此次年會分享,讓與會老師能從「心」開始,尋找共備共好的教學夥伴,學習新的教學方法,了解如何與孩子的心靈對話,才能重建教師的幸福新價值,共好一備子。

  第一場活動是由線上學習遊戲「PaGamO」顧問楊立潔小姐進行分享。楊小姐表示「PaGamO」此套學習軟體是將「遊戲」中各種吸引孩子投入的要素融入,例如爭奪領地、獲得寶物……,一方面可激發學生學習動機,一方面可解決教師在差異化教學上的困擾。學生可以依自己的學習步調,在線上遊戲中重複練習,增長知識能力。楊小姐在講解示範的過程中,讓在場老師深刻領會,原來「學習」與「遊戲」是可以並存的,而且可讓學習效果加乘。

  第二場活動是由翻轉教學的重要推手葉丙成教授進行分享,他認為要「重建教師新價值」,必須「從下而上、從心開始、從新出發」。因為教書並不是與生俱來的能力,台大教授的研究能力再強,但書不一定教得好,所以老師們需體察自己的不足,從心開始改變。此外,他提出「小鴨子效應」:一群初生的小鴨子(新進教師)若一開始遇見的是優秀的「大鴨子」(資深優良教師),他就會認定生命便該如此。因此,他提出新進教師的養成非常重要,關乎台灣十年後教育的成敗。思考創新、幽默風趣的丙成老師讓現場笑聲不斷,但背後卻隱含了對教師價值重建的澎湃熱情與深切期待。

  第三場活動是共好一備子新書發表會」,此書是高雄市教師職業工會邀集了一群優質的共備社群,寫下他們如何進入彼此生命中,一起共好共榮,讓教學生涯得以翻轉的動人故事。教育部蔡清華政務次長也參與此發表會,表達對教師自發性精進與成長的肯定與支持。

  下午的場次則是由「共好一備子」一書的作者群分享共備實務經驗與心情故事。陳光鴻、曾荃鈺、蔡宛穎老師組成的台中一中「表達力課程」共備團隊,分享他們如何為學生打造「學習任意門」,將各校優秀老師凝聚在一起,培養學生一生受用的能力-表達力;謝侑真、胡春芳、張雅雯老師組成的「岡山國中國文領域」共備團隊,分享他們如何藉由共備重拾教學熱情,成為彼此及學生生命中的「吹夢巨人」。最後他們還提醒,「共備」就像一瓶「SKⅡ青春露」,可以讓你永保青春美麗;彭薏芬、蘇于珊老師所代表的「獅甲國中綜合領域」共備團隊,分享了他們如何藉由共備的力量,讓向來不受重視或當作配課用的「綜合領域」,成為一個受到敬重的專業團隊。更重要的是,綜合領域雖然會考不考,卻能幫助學生去面對生命中的必考題。他們藉由共備的課程,幫助學生打造一支堅固的船,勇敢航向人生的藍海;最後一個分享的團隊是由李思瑩、陳玟伶、黃雅盈老師組成的「勝利國小幸福明信片團隊」。她們自稱「松竹梅三人組」,藉由共備的力量,幫助資源班孩子與普通班孩子合作義賣「幸福明信片」,以及推動「島嶼記憶計畫」。這群「傻子」與「瘋子」組成的共備團隊,將幸福帶入教室,再傳遞給更多的人。

  最後主持人馬向忠老師提醒大家:每位老師都是一張傳遞幸福給孩子的明信片,但要如何寄出呢?必須貼上一張珍貴的郵票,那就是「愛」!但是個人的「愛」有限?怎麼辦呢?沒關係,我們還有夥伴!因為夥伴,可以讓我們分享更多的「愛」,而且還可以「共好一備子」!

2016共好一備子分享年會回顧影片.wmv