首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2016.07.06一場讓思緒飛揚、讓靈魂自由的閱讀之旅-有效閱讀教學策略研習Part 2

張貼者:2016年7月6日 下午8:30中心教研   [ 已更新 2016年7月7日 上午1:23 ]


繼昨天(7/5)瀅如老師帶領學員「越讀心視界」,以及貞慧老師分享如何運用英文議題繪本來涵詠學生的人文素養,今天(7/6)的兩位講師引領學員從「創心藝術教學」出發到「遨遊世界去」,繼續協助老師帶領學生進入廣闊浩瀚的閱讀世界,擁有更自由、深刻的靈魂。


上午場的講師是在高雄女中任教美術科的劉癸蓉老師,一開場她便與學員分享如何運用可愛的動物照片說明教室規則及對學生的期許,以此拉近師生距離並建立關係。接著癸蓉老師帶領學員進行一場「真有「藝」思的美術課」饗宴,在一邊欽佩癸蓉老師的課程設計能力、一邊讚嘆學生的精湛作品同時,學員也感受到癸蓉老師因為懂得閱讀學生的「美」所帶給學生的正向能量,她時常對學生說:「你畫得太好了」、「這作品太棒了」、「我要給你200分」。然而,癸蓉老師很謙虛的說是因為自己「喜新厭舊」,才會激發出這些創意的課程呀!


基於「美術課,除了傳達「美」還能做什麼?」的念頭,課程下半場癸蓉老師與學員分享如何將社區關懷、環境教育、生命教育、親子教育和家庭教育融入美術課。接著癸蓉老師細說著她的「心境、心鏡、新境」-藝術治療融入美術課程:以孟克的名畫-「吶喊」為基底進行創作,使學生和家人藉以抒發、釋放內心的壓力或無助,進而更瞭解彼此。在癸蓉老師真誠、溫柔的語氣中,學員聆聽著、享受著、更感動著!


下午場是由林園國小林彥佑老師擔任講師。一開場彥佑老師即以自創的「猜國家/城市」遊戲幫助學員醒腦,例如「時尚流行,層層小山-猜一東南亞國家」;接著彥佑老師分享「語文」與「國際」如何接軌,如何設計課程活動以增進學生的國際觀,他教學生認識各國國旗、用Google map帶領學生環遊世界、以國際新聞-敘利亞難民故事涵養學生「人道關懷」精神,最後彥佑老師還和學員分享其國際教育交流經驗和國際旅遊文學-「曼谷微笑」等創作。在分享的過程中,彥佑老師強調進行國際教育時一定要讓學生將之與台灣做比較以製造意義的連結,如此學生才能從台灣出發放眼國際!


課程下半場彥佑老師與學員「動手玩語文」,介紹了好幾款饒富趣味且適用於語言教學的桌遊;此外彥佑老師還表示,只要用心,生活中處處有閱讀媒材,所以他會引導學生幫營養午餐設計菜名、幫新聞報導內容下標題,讓學生看招牌學國字,這些課程活動不僅增強學生的學習動機,更提升學生的語文能力。課程最後,彥佑老師以其新詩創作-「閱讀人間」做結尾,願小書蟲在閱讀的洗禮下蛻變成一隻蝴蝶,散播字句的美麗詩篇,將文字灑落人間!