首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2016.07.05一場讓思緒飛揚、讓靈魂自由的閱讀之旅-有效閱讀教學策略研習Part1

張貼者:2016年7月5日 上午2:45中心教研   [ 已更新 2016年7月7日 上午1:22 ]


高雄市教師職業工會在7/5~7/6舉辦「閱讀教育vs 12國教-有效閱讀教學策略分享」研習,期待協助老師能帶領學生進入廣闊浩瀚的閱讀世界,擁有更自由、深刻的靈魂。

   研習第一天早上是由曾獲得教育部「閱讀推手」的明華國中錢瀅如老師擔任講師,在課程前半部,她強調「教師的一小步策略,是學生理解的一大步」,接著便以教科書中常見的課文為例,做各種閱讀策略的示範,並不時以社會名人陳彥博、謝依旻……等相關文章為例,引導學生做延伸閱讀。在課程後半部,瀅如老師介紹「越讀心視界」,亦即跨越原來的「純文字閱讀」,另外加入多媒體資源的引導(照片、有聲書、新聞報導、紀錄片、電影……),一方面可引起學生閱讀興趣,一方面也可跟現今社會現象、世界脈動相聯結。例如在閱讀「我只有八歲」一文時,便結合了「禿鷹與男孩」的非洲饑民照片,再進一步利用影片探討敘利亞難民潮、ISIS的崛起。在閱讀「我是馬拉拉」一書時,則搭配新聞報導及馬拉拉在聯合國演講的影片,讓學生能了解此書之寫作背景。

  瀅如老師表示學生常覺得她上課上得很慢,但我們發現在她的「慢工」中,可以看見她的「細活」。她一方面教學生練基本功(閱讀策略),一方面帶學生張眼看世界(越讀心視界),相信有朝一日,她的學生能在閱讀的世界中,飛簷走壁;在現實的世界中,盡顯智慧。

  研習下午場是由後勁國中李貞慧老師擔任講師。貞慧老師即是網路上著名的「水瓶面面」,常在部落格中分享她如何運用英文繪本融入她的英文教學。在今天的研習中,她分享如何運用英文議題繪本來涵詠學生的人文素養。在充滿溫柔與堅定的語氣中,貞老師將一個個動人與充滿深意的繪本故事娓娓道來,其中涵蓋了性別、公民平權、種族、戰爭、生態環保……等各種議題。這些原本看似嚴肅且與學生距離遙遠的議題,在貞慧老師迷人的說故事魅力引導下,每位老師都成了一個愛聽故事的「小朋友」,心靈深受觸動與啟發,並迫不及待地想回到學現場中與學生分享。

  貞慧老師表示,英文議題繪本只是媒介、只是工具,希望藉此帶領孩子看到台灣以外的地方,與世界連結,並能關懷國際,以行動力讓世界變得更美麗。

  第一天上下午二場閱讀研習,雖然ㄧ是國文,一是英文,但二位老師都具有藉由閱讀為孩子語文能力紮根、替孩子與世界接軌的熱情與胸襟。這也是高雄市教師職業工會每年持續辦理閱讀研習的用意,希望協助老師能擁有更精進的閱讀教學策略、更廣闊的胸襟視野,培養我們的孩子具有更充實豐厚的人文素養,更自由深刻的靈魂。