首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【2016-11-14新聞稿】國際商工董事會干預校務、惡意資遣教師?

張貼者:2016年11月13日 下午7:53中心政策   [ 已更新 2016年11月14日 下午6:17 ]

2016-11-14新聞稿】

國際商工董事會干預校務、惡意資遣教師?

租用市府土地近3公頃辦學的國際商工,近來傳出董事會干預校務運作,不但強勢否決校方開班需求,拒絕已報到學生就學,主導教師資遣,甚至逼退不願配合的校長。已涉嫌違反私校法第29條。

私校法第29條規定:「董事會、董事長、董事及監察人應依本法及捐助章程之規定行使職權,並應尊重校長依本法、其他相關法令及契約賦予之職權。」但國際商工董事會卻一再以「校內公告」的方式,針對「開班與否及學生處置」、「超額教師申訴案」、「教師專長排課表是否註記超額」表示意見,並強勢主導;甚至,直接發文學校指示經費如何使用。當校長不願配合,董事會甚至發存證信函給校長,逼退之意甚明。

其次,近二年國際商工屢有教師遭學校「超額資遣」,但資遣的理由與方式是否光明正大,卻令人感到懷疑:

一、未依法聘足教師

目前(105學年),國際商工日間部及進修部合計共7班(日間部:一年級建築科1班,二年級建築科1班、資訊科1班,三年級建築科1班、機械科1班、餐管科1班,進修部:三年級餐管科1班);依《高級中等學校組織設置及員額編制標準》第7條的規定,應至少編制教師18人,但實際上,國際商工目前合計僅13位專任教師。明明還缺5位教師,為什麼要資遣教師?

二、阻撓進修部開班

這二年(104105學年),國際商工董事會都以「學生人數未達開班標準」為由,拒絕學校的開班請求;但按該校往年經驗,學生報到進修部的時間都會晚於日間部,以致於,開學後陸續報名,學生人數都會超過開班標準。甚至,之後還持續有學生轉入,每班甚至可達560人。作為弱勢家庭學生之就學機會,進修部生源一向不成問題,但董事會可以同意「人數未達開班標準」的日間部開班,卻為什麼不准進修部開班?難道就是為了資遣教師?

三、疑似以「實驗學校」掩護停辦

近來,有傳言國際商工將引進遠雄集團入主,但將改以較低人力規模的「實驗學校」模式辦理「長期照護」科(預計3個年級共8位專任教師、2位行政人員);請問,這是不是「停辦現有國際商工」的過渡和掩飾的手法?藉以減輕因停辦所須支付之教職員離退經費?尤其是《公保法》規定之「超額年金」(《公保法》第20條:「私立學校之被保險人所領超額年金,由政府及學校各負擔百分之五十」)?

高雄市教師職業工會副理事長陳建志指出,國際商工位於高雄市區精華地段,又使用市府土地並享有優惠租金;在鼎盛時期的民國80年代,學生人數高達萬人,每年學費收入以億計。時至今日,學生人數大不如前,實非教師辦學之過。但董事會只因為近幾年的虧損(比起之前所賺,應是九牛一毛),竟不顧教師多年為學校犧牲奉獻,打算用「資遣」予以打發?不但令教師心寒,造成校園不安,甚至損害教師工作權及學生受教權。

市議員陳信瑜要求教育局立刻進行專案調查,不應再坐視不管,任令情況惡化!

  
  

 ■相關新聞報導

董事會干預校務?國際商工惡意資遣教師?    eewow.com新聞網〉

僅剩173名學生 高雄國際商工疑逼退教師  〈民視〉


師控董事會干預國際商工難招生

中央通訊社 - ‎20 小時前‎
國際商工教師謝松年14日由高雄市教師職業工會副理事長陳建志陪同控訴學校董事會干預校務,惡意資遣教師,促教育局要介入管理,勿規避責任。 中央社記者王淑芬攝105年11月14日. (中央社記者王淑芬高雄14日電)國際商工教師謝松年今天由高雄市教師職業工會 ...

國際商工老師控訴董事會干預校務董事長反駁

中時電子報 (新聞發布) - ‎17 小時前‎
國際商工老師謝松年控訴董事會干預校務、惡意資遺教師。(李義攝). 國際商工老師謝松年14日召開記者會,控訴董事會干涉校務拒絕開班又惡意資遣教師,且以實驗學校模式辦理長期照護科掩飾停辦企圖;董事長陳傑否認指控,強調「沒有陽光照不到的文件」,可接受公 ...

拒生入學、資遣教師做長照村?師批董事會干預校務

聯合新聞網 - ‎18 小時前‎
高雄市國際商工傳出董事會干預校務,不但連續兩年拒絕已報到的學生入學,導致教師授課時數不足,再以此資遣教師,自102年以來,已換過4任校長,2年來更有11名教師離職,更透過「校內公告」方式,對排課、教師資遣及經費使用表達意見,已涉嫌違反私校法第29條 ...

再爆校董會干預國際工商2年換4校長、資遣11名老師教育局:已發函關注

台灣大紀元 - ‎19 小時前‎
高雄市教師會14日痛批,國際商工董事會干預校務,2年內惡意遲退4名校長與11名老師。(記者李怡欣/攝影). 寄信給您的好友. 【記者李怡欣/高雄報導】「拒絕學校私產化」繼高醫自救會控訴高醫董事會把持校產後,14日,高雄市議員陳信瑜、高雄市教師工會陪同高雄 ...

國際商工拚轉型挨批惡意資遣老師| 即時新聞| 20161114 | 蘋果日報

蘋果日報 - ‎18 小時前‎
私校招生困難要轉型,被控資遣老師手段太粗暴。高雄市國際商工教師會理事長謝松年,今由高雄市教師職業工會陪同開記者會,質疑國際商工董事會打算藉因位處市 ...
聯合新聞網 - ‎20 小時前‎
國際商工教師謝松年今天由高雄市教師職業工會副理事長陳建志陪同控訴學校董事會干預校務,惡意資遣教師,促教育局要介入管理,勿...