首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2015.12.12翻轉教育在高雄~為教育裝上「四輪傳動」!高雄市教師職業工會用「感動」與「敢動」讓教師心動與行動

張貼者:2015年12月12日 上午6:07KTU教學研發   [ 已更新 2015年12月13日 上午8:48 ]

20151212感動敢動分享年會

經過一年的精心籌備,高雄市教師職業工會繼去年「翻轉吧!高雄  2014學思達在高雄」研習活動之後,今年12/12()12/13()再度於文藻外語大學舉辦「2015翻轉教育在高雄感動敢動分享年會」,內容包括「心法講座」、「感動敢動新書發表」、「教學演練」、「專業對談」等四部分。會中邀請中山女高張輝誠老師擔任講師,並且邀請「 感動敢動」新書作者群:新上國小王建正老師、右昌國中林健豐老師、英明國中郭進成老師、民族國中蔡宜岑老師、中山高中陳傳芳老師、福山國中黃尹歆老師分享他們在書中的理念,並將在兩天的課程中進行教學演練,讓與會老師能進一步了解在教學現場的實務操作方式。

  第一場活動是由學思達教學法的重要推手張輝誠老師進行分享,他先提出對台灣傳統教學方式的觀察與省思,再提出推動學思達的迫切性與具體方法。幽默風趣的輝誠老師讓現場笑聲不斷,但背後卻隱含了改變台灣教育最澎湃的熱情與最深切的期待。


  第二場活動是「感動敢動新書發表會」,此書是高雄市教師職業工會邀集了一群熱血的教師,寫下他們在教學現場動人的生命故事,以及勇於改變的具體行動。教育局范巽綠局長也特別參與此一發表會,表達對教師自發性精進與成長的肯定與支持。


  下午的場次則是由「感動、敢動」一書的作者帶領與會老師進行教學實務演練。傳芳老師的「偶像配對法」與「選號」方式讓整場充滿了創意與驚喜;建正老師運用「大聯盟選秀法」此一「吸心大法」,讓各組不管是扮演「教練」還是「經理」的老師都躍躍欲試,讓教室沒有「客人」;宜岑老師帶領老師進行「學思達初階-分組萬花筒」演練,讓想要嘗試「學思達」的老師更有信心;進成老師讓老師了解如何藉由問題設計來引領孩子達到原先設定的教學目標,並利用「鑽石競標法」讓分組競賽時氣氛沸騰;健豐老師則運用「區分性ABC教學法」,提醒老師要看見每一位學生的亮點。在第一天的每場活動中,老師都變成「學思達」的學生,時而凝神思考、時而熱烈討論、時而暢所欲言,每個人都欲罷不能,捨不得下課。


  明日12/13()的研習內容也令人拭目以待。除了將邀請岡山國小林晉如老師、港和國小劉育豪老師分享他們的創意課程及教學方法外,更特別邀請著名親子作家李崇建老師分享如何點燃孩子的學習熱情,精彩可期!

  高雄市教師職業工會董書攸理事長表示:協助教師專業成長、提升教師專業尊嚴與地位一直是工會的重要目標。為了這兩天的新書發表以及研習課程,工會夥伴已籌備了一年多。當此一研習訊息公佈的第一天,各場次的名額便遭「秒殺」,讓工會夥伴對老師自發性的精進與成長更具信心。也期待藉由這兩天的活動為台灣的教育裝上「四輪傳動」,亦即藉由「感動、敢動」此一新書中的理念及實際行動,來引發老師「心動」與「行動」,才能翻越教學現場的障礙,轉動孩子的學習動機與視野。