首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【2015-11-14 新聞稿】翻轉教育在高雄,教師工會持續詮釋教師專業!

張貼者:2015年11月13日 下午11:57中心教研   [ 中心服務 已於 2015年11月27日 上午12:48 更新 ]
  

台灣教師的認真,您看得見!台灣教師的認真,在每個角落,不斷努力著! 

高雄市教師職業工會辦理的「2015翻轉教育在高雄」系列活動,於今年陸續推出!已經完成的是,由英明國中郭進成老師、民族國中蔡宜岑老師、瑞祥高中謝佩珊老師、實踐大學應用中文系馬琇芬老師、福山國中陳宏恩老師領銜主講的「外行人磨課坊」系列講座;邀請大高雄教師一同跨出專業、挑戰教學舒適圈,打破學科界限,進行跨領域、跨學科的教學思辯、實作與對談,激盪出創新的教學模式,進而精煉出教學專業的熱情與智慧。   

3月開始,已經辦理十四個場次,多達近500人次參與的「外行人磨課坊」系列講座,將於今(11/14)日進入今年度的尾聲。 

上午理念場活動,由福山國中黃尹歆老師、岡山國中謝侑真老師領銜,瑞祥高中國中部馬向忠老師協同,與在場教學夥伴交換真心,分享「共好一備子」的共同備課經驗,真心相授帶領現場夥伴及時體驗「共備」的美好:「發現他人的亮點,發覺自己的盲點,在教育的路上彼此相互扶持,並肩前行。」所有與會夥伴即興發揮各自專長,當場激盪出許多火花,並完成多份精采絕倫、跨領域、以全人為中心理念發展而成的教學計畫。 

下午的磨課坊,工會準備安全的情境,讓老師分享課堂上的教學,並由在場其他學員回饋,提供反思的機會。老師們在教學之餘,能有人幫忙檢視現場教學盲點,對於教學有實質助益。學員反映:「從來沒想過可以有這樣的方法教學,提供了不同的思考面向!」「很開心能遇到這麼一群志同道合、熱心教學、樂於分享的好伙伴,讓我不再那麼孤獨,」可見,真正的教學專業研習才能切中教師的需求。 

整個系列活動由教師工會規劃辦理,工會理事長董書攸表示,在時代與教育改革的浪潮下,教師組職有責任主動詮釋專業,拿回專業發言權。高雄市教師職業工會未來仍會持續深耕、推廣,讓「教學專業」發揮推波助瀾的作用,12月工會更將舉辦「翻轉教育年會」,發行「翻轉教育專書」,期望影響更多教學現場的老師,使學校教育能真正為社會「培育人才」,讓社會朝向更穩定的發展。

20151114 外行人磨課坊