首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【2015-06-06新聞稿】翻轉教育在高雄,教師工會持續點火!

張貼者:2015年6月6日 上午12:59中心教研   [ 已更新 2015年6月6日 上午1:06 ]
  高雄市教師職業工會辦理的「2015翻轉教育在高雄」系列活動,於今年陸續推出!首先開跑的是,由英明國中郭進成老師、民族國中蔡宜岑老師、瑞祥高中謝佩珊老師、實踐大學應用中文系馬琇芬老師領銜主講的「外行人磨課坊」系列講座;邀請大高雄教師一同跨出專業、挑戰教學舒適圈,打破學科界限,進行跨領域、跨學科的教學思辯、實作與對談,激盪出創新的教學模式,進而精煉出教學專業的熱情與智慧。

  繼去(103)年12月辦理大型「學思達自主研習」之後,教師工會便接獲眾多基層教師熱烈詢問,於是特別積極規劃,希望提供基層教師更多「精進教學功力」的機會。

  今天(6/6)是上半年度的最終場,「外行人磨課坊」理念場,是由瑞祥高中謝佩珊老師擔綱,主題是「班級經營分享—動力班導&魅力班風」。佩珊老師帶著玲瑯滿目的教學法寶,帶領參與老師親自體驗她的活潑動力,並當場讓老師們重新思索當導師的意義。「勵志白板」、「親師下午茶」、「米飯實驗」…等具體班級經營策略,一一從佩珊老師的分享中發散;提供現場學員對於導師可以有不同的思考面向。佩珊老師更提醒與會學員「先懂得愛自己,才能夠有能量愛別人」,給予在場老師滿滿的能量! 

  而下午場的磨課坊,提供學員在安全的情境下,分享課堂上的教學,並由在場其他學員回饋,提供反思的機會,讓老師們在教學之餘,能有人幫忙檢視教學盲點,對於教學有實質助益。學員反映:「能看到不同領域老師精彩的分享,讓自己也躍躍欲試!」「從來沒想過可以有這樣的方法教學,提供了不同的思考面向!」「很開心能遇到這麼一群志同道合、熱心教學、樂於分享的好伙伴,讓我不再那麼孤獨,…」可見,真正的教學專業研習才能切中教師的需求。

  高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,基層教師對於學習進步教學法的熱情,從這幾次活動的熱烈反應中,可以明顯看見;而研習學員全程的專注與投入,更是證明老師們的敬業與精進精神,讓人感動!在這一波「翻轉舊思維與舊方法」的學習革命中,教師組職有責任將優質的教學方法介紹給基層老師,讓教師有機會認識,進而參與其中。 
  董理事長也表示,教育的良窳,教師組織責無旁貸,必須更上一層樓。教師職業工會未來仍會持續深耕、推廣,讓「教學專業」發揮推波助瀾的作用,使學校教育能真正為社會「培育人才」,讓社會朝向更穩定的發展;也期望如此進步的力量可以在基層發光發熱,更誠摯地邀請想深入探索「翻轉
教學」祕技的夥伴加入,一同踏上「翻轉教育」的浪潮!

新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事長 董書攸 0982-939-562

20150606外行人磨課坊-4