首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

2014均優學習論壇 --「開創教育,教育開創」

張貼者:2014年4月14日 下午7:25KTU教學中心   [ 已更新 2014年4月14日 下午7:25 ]
敬邀您來參加 4.25-4.27 的「均優學習論壇」。今年是「均優學習論壇」的第五年;本論壇於2010年及2011年稱為「良質教育研討會」,2012年起改稱「均優學習論壇」。 今年論壇的主題是「開創教育,教育開創」。

【日期】2014年4月25、26、27 (週五、六、日)
【地點】國家教育研究院三峽院區 (新北市三峽區三樹路2號)

詳細活動介紹、報名資訊及議程內容,請點選以下連結:

放寬體制,開創教育
  教育部蔣部長答應今年開始將「實驗教育」納入中華民國教育統計,並且提出了三個實驗教育的立法草案,打算和立委所提出的五個草案一併來審查。這種「放寬體制」的作法,非常有助於教育的開創。
  為此我們特地安排了「家長自主教育與實驗教育之政策及法制」,邀請了國教署中小學組的邱乾國組長、立法院提案立委和民間團體來討論送審的法案。希望能儘快化解岐見,讓實驗教育的法案趕快完成立法。而人民也能享有更多實驗教育的參與機會。

平衡國際化與在地化
  我們需要反省:臺灣不能不跟世界接軌,但是盲目追求國際化、自由化與競爭,並不見得就對臺灣社會有利。所以今年有「PISA國際教育評比的迷思」、「如何推動教育芬蘭化」等議程。難得的是今年有來自中國大陸的教育友人來座談「中、臺教育流變」,更可以從中看到兩岸是如何在全球化的浪潮中,去維持自身的社會正義與教育發展。
  但臺灣的生存與立足來說,東南亞政策極為重要,所以我們安排了「臺灣的東南亞教育」這個議程。再連結「中、臺教育流變」,剛好可以看出臺灣、中國、東南亞三者的關係。
  新住民人口在臺灣已經超過 50 萬,而「新住民語文」極可能在今年進入國中小課綱中,如果大家有興趣更了解十二年國教新課綱的動態,本次論壇有關於總綱及其支持系統的完整介紹。
  另一方面,臺灣各地多元的教育發展,也充分展現出我們強大的教育在地化能力。像:村落的學習角(五味屋)、課後照顧玩英語、教育藍海童年廣場(新竹粘巴達假日學校)、高雄教育遊學、鳳山城行動學習、123住學校遊台灣等等。

開拓胸襟,守護臺灣
  開創教育的新局,不單是靠在制度上放寬體制,也要靠人的視野及胸襟能更加開拓。臺灣國際化的程度是夠的,我們總能看到外國的優點,並用來借鏡以幫助每一個人照顧好自己。
  這幾年世界也漸漸能看到臺灣的優點:山川美景、臺式善良、容人之量。臺灣是一個移民組成的社會,教導下一代「容人」,以促進國內各族群精誠合作,實為國本。
  臺灣社會對各種生活方式的「容人之量」真的難能可貴:即使是游民的生活方式,也被視為「取得最少的資源來讓自己安身立命」,一樣在這塊土地上受到包容與尊重。
  臺式善良近年來更為外國人所津津樂道。但是臺式善良並不是做濫好人,一味「做好人、說好話、行好事」而忘掉有一個製造不公不義的「結構」在,甚或在做濫好人的時候,去成為這個「結構」的共犯。
  臺式的善良是一種有勇氣去改變結構的善良,這一點我們從過去幾個月看得非常清楚。
  這種「臺式善良」正是我們「守護臺灣的未來」最重要的憑藉!調整產業與租稅,讓環境能永續發展、解決國債問題、增進能源與糧食的安全…,在在都需要強化下一代這種勇於改良結構的良知與素質。

累積學習資源,從今年開始
  全世界的教育正在「走向網絡學習的時代」,跟上時代得為同學們建構起超越班級的學習網絡,而這個網絡更需要靠許許多多的學習資源撐起來。
  從去年的「均優學習論壇」開始研議去蒐集並建立學習資源的 GIS ,到今年「均優學習論壇」我們預備借今年的世界咖啡館議程,去蒐集整理大家知道有用的學習資源,並且匯整成資料庫,然後長期維護,供大家運用。
  當年啟動「均優學習論壇」就約定至少要辦十年,而且使一切都可以累積,同樣的學習資源的 GIS 和資料庫今年啟動後,未來每年都會再安排議程加以強化,不會讓它「斷頭」而無法累積。

議程豐富,一定有你想聽的主題
  今年的合辦單位共有 51 個,共計有 45 項議程,相信其中必有您中意的題目。為了方便檢索,我們已在本信的議程一覽表中,將議程分好類,方便您做選擇。
  本信也附有「均優學習論壇」的網址,在網站上有更詳細的日程表,所有議程在網站上的日程表中都有【簡介】按鈕,按下去即可看到該議程的簡介。網站上的日程表也會列出該議程的議程人員,供您參考。均優學習論壇,已成為大型的串連網絡和行動發起平台
  經過四年的發展,均優學習論壇已經不只是三天的研討會而已,而變成了臺灣教育各界大型的串連網絡及行動平台,論壇的工作會議也已經全年無休每月定期舉行。一年中有任何重大的教育議題發生,就會有人帶到當月的工作會議中,展開串連,發起行動。
  除了「均優學習論壇」之外,臺灣目前暫時還找不到第二個活動,可以號召那麼多教育界不同背景的團體,共同做事。如果要去找臺灣教育社運的具體展現,「均優學習論壇」就是!