首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【2013第12屆社區教育與農村發展工作坊】 氣候變遷與聚落適應

張貼者:2013年7月16日 下午7:40admin KTA   [ 已更新 2013年7月16日 下午7:40 ]

氣候變遷與聚落適應

102/07/26-29@ 高雄內門及鄰近農家


        當氣候變遷常態化,成為日常生活的一部份時,對我們個人以及聚落的生活將產生何種影響?而我們應當如何回應這樣的影響?

        第十二屆農村工作坊,我們邀請大家一起來探討「氣候變遷與聚落適應」的問題。在這次的工作坊中,我們將邀請香港PCD(Partnerships for Community Development,社區夥伴)工作者,用互動方式帶領大家認識英國轉型城鎮Totnes的作法,並透過不同的國內外案例、農家住宿,嘗試找出在氣候變遷之下,聚落的生活是否和氣候變遷有所關連?這些看似離我們遙遠的議題,不論我們是否感受到,其實正在我們身邊每分每秒持續地影響著我們。雖然個人力量有限,也許不容易在短時間影響大環境和結構,但透過議程的探討,我們可以瞭解到在世界上,有哪些人正在為了如何適應氣候變遷而努力,及其使用的方式;只要開始面對,永遠都不會太晚。

        旗美社大於莫拉克風災後,在一般的課程開設和社區經營之外,也投入災後重建的相關工作,尤其是重建工作者的培力與陪伴,過程中也一直在思考人與環境之間的關係,在未來社區面對氣候變遷時,可以有什麼因應方式或抉擇?

        關心農村或環境議題的朋友,歡迎您一起來參與第十二屆農村教育與社區發展工作坊。