首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【109-1-21活動報導】讓夢想從基地出發 讓春天再臨教室-2020翻轉教育在高雄

張貼者:2020年1月21日 下午6:01中心教研   [ KTU教學研發 已於 2020年1月21日 下午7:24 更新 ]

1/21早上,空氣中仍帶著暮冬時節的凜冽,但陽光已穿過雲層篩落在大地,春天,應該已不遠!

  今天是高雄市教師職業工會與高雄市教師會辦理「讓夢想從基地出發  讓春天再臨教室-2020翻轉教育在高雄」研習活動的日子,此一活動包含了SUPER教師經驗」分享以及「全教會教師專業發展系統基地班共備及觀議課運作分享」。工會理事長董書攸表示,SUPER教師是教育界的領頭羊、先行者,他們的經驗及熱情可以幫助老師們在教育之路上走得更順暢、更有活力。不過「一個人走得快,一群人走得遠!」全教會之所以全力推動基地班的成立,則是希望幫助老師在這段旅程中找到一群志同道合的人,可以走得更遠,實現教育上的夢想。此外,基地班的成立是一股由下而上的力量,讓老師可以決定自己需要什麼樣的專業成長,為自己的教學生涯提供能量與養分!

早上的課程是Super魔力方程式,由三位Super教師得主分享班級經營、教學活動及親師溝通密技。

樂群國小謝慧華老師

  慧華老師帶著孩子編輯班刊我愛報報,在兒童節辦兒童才藝秀,更積極參與學生的畢業展演,讓學生的潛能與才華充分發揮,從中建立自信。此外在母親節辦理「我愛阿母金廚獎」,讓學生分組做美食給家長吃,拉近親師生距離。更難得的是,慧華老師還引導學生關心社會,培養公民意識。她帶著學生做蛋糕,寫卡片,送給社區獨居老人。慧華老師說,自己是個喜歡創意與行動的老師,她認為老師的態度決定學生人生的寬度,而且當老師是一件幸福的事,有機會跟這麼多孩子做生命的互動。

獅甲國中林瑛慧老師

  瑛慧老師認為自己是個平凡的老師,但她卻在平凡的教學生活中為孩子種下希望的種子。她最常做的是真誠的陪伴,所以許多孩子願意跟她透露心事,尋求幫助。此外她還勇敢且細膩地幫一位「玻璃娃娃」設計了客製化體育課,不但讓「玻璃娃娃」學會打羽球,還讓班上的學生輪流跟她對打。瑛慧老師表示「友愛關懷、同理合作」是她很重要的教育目標。教「玻璃娃娃」打球雖然有一點冒險,但卻為孩子的人生帶來更大的快樂與不同,非常值得。

雄商梁嫆雀老師-翼風而行

嫆雀老師的教學活動充滿創意與巧思,她教導學生寫新詩,並將學生作品佈置在校園中,增添文學氣息。在上﹤台灣通史序﹥時,則讓學生藉由「地圖說家族故事」來了解自己家族歷史與台灣的關係。在班級經營上,當學生犯錯時,嫆雀老師不憤怒也不責備,而是藉由客觀事實的陳述以及體驗活動,與學生溝通討論,讓學生清楚且勇於面對自己的錯誤,尋求解決之道。所以學生在事件結束後,還會寫卡片謝謝嫆雀老師。此外,嫆雀老師也是個溫暖的老師,母親節時會帶學生做卡片送給母親;學生畢業時,則會親手做小禮物送給學生。 

下午的課程則是由三個「教師專業發展系統基地班」進行共備及觀議課經驗分享。

高雄歷史共備基地

  「高雄歷史共備基地班」是一個跨校社群,但是對他們來說,距離不是問題,時間不是限制。因為這是一個無私分享,與時俱進的基地班,他們的目標只有一個: 讓自己更精進,才能幫助孩子前進。他們常利用假日共備,還會到他校取經,或者進行戶外踏查。在這樣共備及觀議課的過程中,他們對於108課綱的精神與內涵更能掌握,在段考試題品質的提升上,也更趨精緻。

小港高中基地班

小港高中基地班是一個跨域社群,共備內容-發現你的文案力,是他們在學校開設的一個多元選修課程。他們希望藉由此課程讓學生感受到文字的溫度與力量,讓學生學會藉由文案的書寫,能傳達自己所在意的事,但也能夠幫助別人。由於基地班四位老師都沒有寫文案的相關經驗,而且這科與升學考試無關,剛開始時,學生學習動機低落。四位老師藉由大量閱讀、蒐集資料、分析討論等共備過程,設計出讓學生有感且充滿挑戰性的課程,且為學生創造舞台,讓學生創作與策展。小港高中基地班認為「美感教育」就是「有感教育」,而他們就是「有感教育」的實踐者。而他們培養出來的學生,不用什麼都會,但卻是有想法、能表達,且懂得與人溝通,尋找資源,完成任務的學生。

莊敬國小基地班

  莊敬國小基地班的共備,主要採用UBD(Understanding by Design)課程設計模式以符應108自然科學領綱的精神。他們的課程設計著重在讓學生在情境中發現問題、蒐集證據、解釋資料,最後回答問題。此外,該基地班夥伴也分析各種觀議課表單,找出適合的模式,經過實際操作及討論後,更能掌握學生發生學習的因和果,找出影響學習更有效的因素,幫助學生進步。

在分享過程中,三個基地班皆十分感謝全國教師會、高雄市教師會在經費支援、共備時間爭取、輔諮人力提供等各方面的協助,讓他們運作起來更順暢,更有能量朝目標前進。

 是的!「一個人走得快,一群人走得遠!」在「與神隊友同行」的過程中,即使難免會面臨寒冬,但只要互相激勵、扶持,春天就不遠了!