首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【109-09-26新聞稿】高雄市21屆SUPER教師獎,勇敢迎向21世紀挑戰!

張貼者:2020年9月26日 下午7:45中心教研   [ 已更新 2020年9月26日 下午8:22 ]

 

在秋分桂月的926日周末夜晚【高雄市109SUPER教師獎頒獎典禮】在高雄市立圖書館總館B1小劇場璀璨登場!

由高雄市教師職業工會與社團法人高雄市教師會所舉辦的「SUPER教師獎頒獎典禮」已邁入第21年,而此一典禮已成為教育界一年一度的盛事。今年(109)評審團精心評選出5位【SUPER教師獎】得主及3 位【SPECIAL教師獎】得主,而這些充滿教育愛與專業精神的得獎者,更彰顯了教師節的意義-用愛與生命去引導每一位學生成長。

活動現場,全國教師工會總聯合會侯俊良理事長率領新北市教育人員產業工會林松宏理事長、嘉義縣教師職業工會劉政昇理事長、屏東縣教育產業工會陳建宏理事長、臺南市教育產業工會吳季玲老師親自蒞臨參與盛會。此外,高雄市政府教育局謝文斌局長代表市長致詞勉勵、副局長黃盟惠、勞工局陳石圍副局長、許智傑立委代表、趙天麟立委代表、市議會-高閔琳議員代表、童燕珍議員代表、曾俊傑議員代表、高雄市校長協會陳宗慶理事長、高雄市立圖書館總館林奕成副館長以及高雄市家長團體等各界嘉賓,也同時踴躍出席此一盛會,為這些優秀卓越的教師祝福喝采,也一起歡慶即將來臨的教師節。

典禮首先由樹德家商啦啦舞蹈團以熱情有勁的熱舞「SUPER GRIL」揭開序幕,此外,還有教師所組成的「魔力四射重奏團」帶來精采的演奏,展現教師除了教學之外多才多藝的一面。福山國中的絲竹樂團也帶來悠揚、壯闊的國樂曲,讓全場沉浸在美妙的旋律中。

全場的重頭戲是揭曉SUPER教師獎】以及【SPECIAL教師獎】得主,在頒獎者揭曉得獎者前,每位入圍者的親友團、加油團莫不使出渾身解數,搖旗吶喊、加油聲震天。而當結果揭曉時,這些既SUPERSPECIAL的教師在全場的驚嘆、歡呼與祝福聲中上台接受表揚!

高雄市教師職業工會理事長于居正表示,21世紀是最光明、也最黑暗的時代,不論是學習型態、親師生關係、國際社會環境都變動迅速而劇烈,只有清明的智慧以及與時俱進的學習力才能讓我們站穩腳步、向前邁進,而教師在其中扮演了重要且關鍵的角色。工會希望藉由『SUPER教師獎』的舉辦,提供教師學習的典範,用專業與熱情為自己定錨,為學生引領方向,勇敢迎向21世紀的挑戰。

高雄市109年度SUPER教師獎 得主名單共5位,將代表高雄市參加110年度全國SUPER教師獎甄選:
  • 國 小 組:博愛國小-吳庭妤 老師
  • 國 中 組:大仁國中-宋怡靚 老師、獅甲國中-蔡佩如 老師
  • 高中職組:高雄高工-陳慶龍 老師、立志中學-林士弘老師

高雄市109年度Special教師獎 得主名單共3:

  • 高中職組:樹德家商-葉曉雯、中山高中-葉秀娟、高雄高商-陳建霖

新聞聯絡人:高雄市教師職業工會 理事長 于居正0922-581-536

--------------------------------------------------------------------------------------------SpecialSUPER教師獎得主事蹟】

高雄市109年度SUPER教師獎國小組得主  吳庭妤老師  博愛國小

一、用慧眼看見孩子需求

  細心且專業的體察每個孩子的需求,敏銳的從中發掘孩子的優勢能力,庭妤老師說:「每個孩子不管什麼學習上的困難,都有學習的潛能,只要找對適合的方法,孩子就會樂於學習並且有長足的進步。」所以每堂精心設計課都是無限寬廣,無限遠;教學也因這份教育熱忱而滿溢溫馨。

二、用資源扶持特殊學生

  庭妤老師竭盡所能關注孩子的多元學習,對於學習落後、障礙或因生病無法繼續就學者因材施教,設計個別化的課程進度與訓練,並跨連結各學科實用性知識,以提昇學習興趣與動機。另針對不同特質生安排課外學習,如參觀畫展、戶外教學等,將真實情境導入學習中,擴展孩子多元視野。

三、用愛奏響生命的樂章

  面對身心備受煎熬的家長,庭妤老師能以同理與傾聽並給予精神上的扶持,藉學習的能量陪伴孩子克服治療的崎嶇之路。除知識的解惑,庭妤老師更注重美德的涵養,用言教身教反覆叮嚀與示範,期能樹立品格端正的典範,牽引特殊生翱翔於知識的殿堂,且身心皆得以穩定成長。庭妤老師期許當一位生命花園的守護者,用愛灌溉讓每一株幼苗滋長茁壯!

高雄市109年度 SUPER教師獎國中組得主   宋怡靚老師   大仁國中

一、溫柔而堅定的教學能量

  面對學習缺乏信心與心態消極的學生,怡靚老師一貫以溫和、不急不徐地引領著,帶著學生了解、接受,甚至愛上英文,她說:「有緣成為師生,我希望我學生的人生裡,對英文有不一樣的感受,那種無可取代的特別回憶。」因這份堅持為平凡校園盪起漣漪,感動學生也激勵身旁的夥伴。

二、獨創教學策略,激發學生多元展能

  怡靚老師將音樂、詩與英文教學結合,產生琅琅上口及貼近生活的親切感,藉由音樂的反覆聆聽與跟唱,讓學生對英文學習產生溫度。怡靚老師連續多年親力親為帶學生創作畢業歌,從品味旋律至歌詞創作,將成長回憶挹注入歌曲中,一屆又一屆產出大仁校園獨一無二的驪歌,學生在認真參與中發掘潛能,追尋屬於自己的人生舞台。

三、生命教育融入教學,讓愛的氛圍洋溢校園中

  「教育是一種善念,當師生一起成就一件事,他會滋養更多能量」。推行英文課程結合生命教育的養兔活動便是怡靚老師的實踐足跡,隨堂實施養兔計畫,設計中英文對照玩兔守則等活動讓學生主動學習與運用,生命教育的融入使原本叛逆階段的國中生能學會尊重與愛惜弱小動物,校園也因一份單純溫暖的愛而洋溢歡笑。

高雄市109年度 SUPER教師獎國中組得主   蔡佩如老師   獅甲國中

一、正向積極的班級經營策略

  在班級學習方面:佩如老師積極推行閱讀,鼓勵學生主動閱讀以擴展視野;利用小組合作又競爭方式,讓學生學習負責與助人的態度;善用各項資源,引導課業學習與目標。在學生輔導策略上:佩如老師能傾聽孩子內在的聲音,適時的鼓勵與陪伴,讓孩子的心靈感受到關愛之情。在親師溝通方面佩如老師也深受家長信任與肯定,讓孩子能勇於表達真實的想法,家長也能賞識孩子,陪同面對問題。

二、用「心」拓展專業視野

  結合生活情境的文言文教學、利用故事學習法理解文本典故、帶領學生設計桌遊、分組合作學習、跨領域協同教學、自編教材、評量自訂、影片剪輯、兒歌改編、即席表演……,一切皆為因應班級學習風格與資源差異而設計,讓學生的學習更多元與適切,學習廣度及成效因此而倍增。

三、無私無我的教育典範

  佩如老師具備豐富的特教知能和敏感度,除了重視教學與學習也會觀察學生在學習上或情緒方面的問題而加以輔導。學生與同儕老師及家長皆可深刻感受老師對弱勢、特殊學生的用心與接納,佩如老師以身作則、一視同仁,教導學生彼此尊重和互助合作,在友愛的環境下學習成長。學生們的成長與蛻變、家長們的口碑與信賴、同儕們的信任與支持,佩如老師足為良師典範!

高雄市109年度 SUPER教師獎高中職組得主   陳慶龍老師  高雄高工

一、教學專業-恆心堅持

  慶龍老師是雄工機械科的金牌教練,在任教的10年時間裡,多次帶領與訓練學生參加科展及各項技能競賽取得金手獎等優異成績,他願意花時間培訓學生成長至深夜,為的就是協助學生走出一片天。慶龍老師對於課程內的學生,也會針對學生個別差異,給予適當的要求與協助。這麼多年來縱使他對課程內容已十分熟稔,在授課前他還是一定充足備課,畫滿重點及補充內容,戰戰競競地面對每一位學子受教的權利,也因此慶龍老師相當要求自己的專業成長,持續努力地取得各項專業證照、資格和參加研習,而此點也足以作為學生榜樣。

二、班級經營-愛心滿滿

  慶龍老師總是把學生當自己人關心與照顧,但對於不同特質的學生會採取不同的對待與輔導方式:學業成績優良的學生,慶龍老師只負責鼓勵他,並培養良好的態度和習性;學業成績低落的學生,慶龍老師會協助學生找到自已擅長的學科或興趣,陪伴他重新生涯試探與選擇;家庭弱勢的學生,慶龍老師會協助給予學生學校所能提供的資源,並同時要求學生培養服務回饋的心。雖然對待與輔導方式有異,但慶龍老師對每位學生都是用心付出與真心對待,努力為每位學生建立成功的經驗,使學生從而獲得適性發展。

三、行政歷練-用心感動

  慶龍老師不論是擔任導師或是行政職務等,對於行政業務均大力配合學校措施,他做事情任勞任怨,但卻有方法且身段低,總是將團體利益擺在個人需求之前,會判斷利弊得失,更能將心比心,是長官的得力助手,也是一位大家都很喜歡的好同事。慶龍老師在擔任學校「工業技術教學中心-設備維護組長」期間,還充分發揮其「機電整合技術」的專長,協助學校建構優質教學環境,更新教學設施及工廠設備。

高雄市109年度 SUPER 教師獎高中職組得主   林士弘老師  立志中學

一、全心投入,有教無類

  士弘老師出生於都市但在鄉村長大,個人親身體驗下,為了拉近學生因城鄉差距所造成的學習差距,加上他在教學方面強調「教學是全面的照顧、全面的提升,而不是單獨菁英式的教學」,因此他給予外地來的住宿學生更多的輔導。此外,士弘老師不會將資源或競賽指導等集中在部分同學的身分,也不會因為是重要他人的小孩就多一點照顧,他重視的是全班的參與,且是有效能的提升,他期許人人有書念、人人有獎拿,所以士弘老師曾經一次指導七件作品皆得獎,還被媒體封為「網博達人」;而那些弱勢的學生因參加競賽活動得獎,改善了學習現況,也提高了學習動機。

二、發揮專長,提升行政效能

  士弘老師擔任行政人員時期,辦理多項技藝教育訪視及爭取競爭型方案獲得肯定,而他的科技專長不僅運用在教學,還發揮在行政工作上。他運用專長與資訊室共同研擬、開發學校所需的軟體,例如e化社團選填系統和全國首創的e化巡堂系統,輔助行政端即時掌握上課動態及應用數據分析找出重點巡堂班級,減輕巡堂人員的負擔也提供任課老師最大的後盾,提升課程品質與效率。

三、人生不設限,成就全國第一

  士弘老師秉持著「別人不做的、我來,別人不教的、我來」,屢屢突破校內升學班歷年的績效,在擔任資處科主任時期,還於商用資訊班設立「電競專班」,並積極撰寫各項競爭型方案(優質化、均質化、業師協同教學、實習實作能力計畫等),擴充及新購設備,同時積極與董事會爭取經費,創立全國最大的電競數位教學中心,在課程、師資及教材同步完備下,完成與教育部申請新設科「電競經營科」,於107學年度獲國教署正式核准試辦,全國第一,在全國電競人才培育推動上寫下重要歷程!之後士弘老師以學校之力舉辦了破千人參加的電競比賽,將中輟的學生變成熱愛到校,找尋到人生的目標。不設限的人生觀、喜歡接受挑戰的士弘老師,期許自己能不斷為教育貢獻心力!

高雄市109年度 Special教師獎得主   葉曉雯老師  樹德家商

一、教學生活化,學生學習更投入

  在教學上,曉雯老師是一位認真嚴謹的好老師,利用遊戲互動結合專業學科,讓學生能準確吸收該有的學科知識,且教學生活化,甚受學生的喜愛與重視。曉雯老師曾將國文文本融合餐飲,引領學生把「鴻門宴」搬至課堂現場,讓學生不僅了解文本的故事背景,還將每道菜色與故事主角特質做結合,舉辦了一場令學生永難忘懷的「鴻門宴」。此外,曉雯老師具備獨特的語言培訓能力,每年指導學生參加各項語文競賽,成效卓著。

二、用愛與關懷滋養師生情誼

  曉雯老師在班級經營上非常用心,她做任何的決定總是以學生為第一優先考量,不斷的愛與關懷,讓學生從不吝惜表達對她的愛,因為她總是給予學生最大的支持與鼓勵,讓學生在學習生活中留下光輝燦爛,令人難忘的回憶!曉雯老師對於教育始終保持著熱愛與真誠,盡自己最大的力量協助孩子,對弱勢孩童更是加倍關懷不離不棄,她運用溫柔又理性的特質,輔導適應不良的學生順利畢業。這一路上她散播許多愛,同時也得到許多感動的心!

三、不斷自我精進,貢獻所長

  曉雯老師積極自學精進,將國語文口條邏輯與節目主持結合,自2007年迄今擔任校內外活動司儀已逾百場!曉雯老師在其他行政配合度上也表現極佳,能主動提出她的想法、分享作法,做事效率高,能如期完成相關事務,與同事相處也相當融洽,是不可多得的全方位教師。

高雄市109年度 Special教師獎得主   葉秀娟老師  中山高中

一、精進教學,無私分享

    秉持著「維持學習熱情,才能永續教學」的想法,秀娟老師長久以來積極參與研習、精進教學,95108學年度期間,她進修研習時數共達1251小時之多;難能可貴的是,秀娟老師會將研習所學運用於課堂,例如以小組合作學習方式落實差異化教學精神,她還會將學習到的新知帶回學校與同領域老師們分享。而早在103學年第2學期,秀娟老師就開放教室給全國教師進行觀課,推動翻轉教學,還曾與校外約80名前來觀課的教師無私分享她的學思達教學經驗!

二、研發新課程,提升學習力

108課綱的來臨,帶給教育界極大的震撼,但秀娟老師不僅不畏懼,更是主動迎擊,她擔任了校內課程核心小組成員,以一貫的溫柔、沉穩,引領跨科同仁一起突破課程的侷限,研發學校的校定必修課程-「後勁嬉遊記」及「閱讀新勢力」。前者是跨領域的校內地方學課程專題製作,後者則是以「閱讀理解」為核心概念,破除學科界線,以生活中的議題為課程活動,這兩門課程都是以提升學生學習力為首要。秀娟老師對教育的熱情,促使著她能不斷更新教學策略和研發新課程,在教育園林中一直辛勤耕耘下去啊!

三、運用巧思,拉近距離

  教育學生時,秀娟老師努力開拓學生的視野,以高規格的模式進行班級經營,每一篇週記、每一次班級活動,她都運用巧思,細心規劃。她在週記上與學生進行心靈上的交流,拉近師生「心」的距離;透過每學期班級家長會的簡報製作和班級家長群組,與家長們分享最新教育觀念以及班級經營理念,拉近親師「思」的距離。親師生距離近了,讓教育變得更有可能,秀娟老師勉勵導師班學生的人生哲學-「做事要有態度,做人要有溫度,見識要有廣度,思考要有深度」也就深植於學生心中了! 

高雄市109年度 Special教師獎得主   陳建霖老師   高雄高商

一、用耐心與愛心,為學生點燃一盞明燈

  建霖老師擔任導師十多年,有高度耐心,針對學生需求,規劃多元活動課程,讓學生有展現自我的舞台,他對班上特教學生的照顧更是盡心竭力、無微不至。建霖老師的班上曾同時有自閉症伴隨妥瑞氏症、貝克型肌失養症,以及肢體障礙等三位學生,他不但沒有抱怨,而是以感同身受的慈悲心,付出他的時間無怨無悔的協助學生,陪伴他們成長;同時,建霖老師不辭辛勞密切地與家長聯繫、溝通討論如何幫助孩子,他也以愛心與耐心給予家長關心和支持,鼓勵家長陪伴孩子走過成長的時光。建霖老師把握每一次與學生相遇的機會,進而成為學生的貴人,為杏壇寫下芬芳的扉頁!

二、運用多媒體,提升學生學習動機與成效

    數學課是一般學生很害怕的課程,但建霖老師以活潑教學模式讓學生在活動中練習數學,在同儕之間互動學習,也透過適性分組教學讓基礎較弱的學生重新打基礎。為了提升學生學習動機與成效,建霖老師還運用desmos軟體融入教學,讓原本枯燥無聊的函數、方程式教學變得生動有趣,學生學習也更有勁。此外,建霖老師的教學充滿熱情,學生都很喜歡上他的數學課,而他在上課時如果發現學生有困惑的表情或舉手發問,總是會不厭其煩地重複解釋,如果學生還是不能理解,他就會在下課時間額外替學生仔細講解。

三、認真務實,有效率服務師生

  除了擔任導師積極認真外,建霖老師擔任訓育組長,創辦夜校社團,帶領學生參與社會;引領著學生自治會,協助溝通學生與學校之間的事務、舉辦許多的活動,培育出許多領導人才。他總是貼心的站在學生立場設想,當學生有困難時也會耐心的給予建議,從日常生活中所展現的風範,在潛移默化中給予學生學習的楷模;對於行政團隊需要支援時,建霖老師也總是義氣相挺,全力以赴!

點此觀賞精彩活動實況影片特別感謝本會李昆林顧問錄製分享

FB粉絲團按讚欣賞更多精彩影像