首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【109-02-14新聞稿】挖東牆補西牆?~韓市長「滿天星計畫」經費來自「縮減中小學教師編制」?

張貼者:2020年2月13日 下午5:51中心組發   [ 中心教研 已於 2020年2月16日 下午9:05 更新 ]

109-02-14新聞稿】

挖東牆補西牆?

~韓市長「滿天星計畫」經費來自「縮減中小學教師編制」?


本週二(2/11),市長韓國瑜率各局處召開記者會,宣布一項補助大專生出國進修的「飛躍一百,滿天星計畫」,估計一年將花費市府經費6000萬元;消息一出,立刻引發輿論熱議,包括有議員質疑今年的預算並無此項目,市府是不是打算「挖東牆補西牆」?而昨天的一場會議,似乎證實了這個質疑?!

昨天(2/13)上午,高雄市教育局召開「研修《高雄市立國民中學教職員工員額設置標準表》暨研商本市國中109學年度教師超額因應方案」會議,資料明白指出,依據109120日市府「員額評審小組」決議,本市各級學校教師員額回歸中央法規設置基準覈實配置;因此,將修訂《高雄市立國民中學教職員工員額設置標準表》,刪除18班以下學校,增置2人」的原有規定,僅保留「每9班增置1人、未達9班增置1人」的規定

換句話說,如果本案確定,未來國中18班以下的小校,每校的教師編制將比目前減少1人;而109學年,國中18班以下的小校預估有21校,以每位教師每年60萬之人事費計,將會為市府挪出1千多萬元。

事實上,教育部107年公布的《國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則》,國中教師的編制確實只有規定「每9班增置1人、未達9班得增置1人」;但《準則》第5條也說:「直轄市、縣(市)政府得就教職員員額編制另定優於本準則之規定。」因此,107726日教育局召開「研商本市國中提高教師員額編制」會議時,本會代表就強烈主張18班以下學校,增置2人」的方案(見會議報告),目的就在解決「小校人力吃緊」的窘境;終於也促成了108年修訂的高雄市立國民中學教職員工員額設置標準表》,爭取到18班以下學校,增置2人」的編制。

如今,韓市長為了讓100位大專生出國,打算犧牲21所小型國中的教師編制,將弱勢小校的經費苛扣,讓小校回到人力吃緊的年代嗎?

希望這「挖東牆補西牆」的質疑不要成為事實!

新聞報導:

TVBS News  「滿天星計畫」排擠教育預算? 市府:毫不相關  (影片0:40起)

聯合新聞網   滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案