首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

108學年僅「授課一年級之教師」須公開觀課 (108-2-15)

張貼者:2019年2月14日 下午8:53中心組發   [ 中心政策 已於 2019年2月14日 下午10:46 更新 ]

108學年僅「授課一年級之教師」須公開觀課

108課綱即將實施,「公開觀課」也將同步執行;但到底是全校老師都要公開觀課?還是實施新課綱年級的老師才要公開觀課呢?基層得到的訊息說法不一,甚至宣講的人員認知也不一致。其實,這個問題教育部早就有說明!

去(107)年1031日,教育部以臺教授國部字第1070114788號函(←點選連結)請各地方政府配合辦理「108學年度實施十二年國民基本教育課程綱要相關注意事項」,其中有關「公開授課」的重點有二:

第一、108課綱為逐年實施,108學年實施的是一年級。

第二、實施方式為:「…除施行十二年國教課綱相關年級及其相關教師、校長應依十二年國教課綱相關規定辦理外,考量其辦理精神與國民中小學九年一貫課程綱要相符,貴局()亦得鼓勵所轄國民中小學全校施行並提供所需資源。」

換句話說,108學年度必須實施公開觀課的,僅為「有授課一年級」之教師;如果要「全校施行」,可以鼓勵,但不可強迫

既然教育部已經說得那麼清楚,為什麼基層得到的訊息卻如此紛亂?是教育局根本沒轉發教育部公文嗎?教育局實在不該任令這種混亂繼續,造成校園不安,對於新課綱的推動絕非好事!

最後,我們要重申:我們堅決反對「官方強制的公開觀課」!觀課議課是教學專業的範疇,如何觀課才有益教學,只有教師才清楚。而本會及全教會也早有完整的論述和操作規畫,甚至也已出版《觀議課手冊》,官方實在不需要越殂代庖!