首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【108-12-12新聞稿】 第10屆區域立委,高雄市教師職業工會共推薦10人

張貼者:2019年12月11日 下午9:06中心政策   [ 中心教研 已於 2019年12月23日 下午10:17 更新 ]

108-12-12新聞稿】

10屆區域立委,高雄市教師職業工會共推薦10

經過上週六(12/7)會員代表大會及昨天(12/11)理監事會的二階段投票計算之後,確定符合高雄市教師職業工會「第10屆區域立委推薦標準」的共計10人,分別為:第1選區邱議瑩、第2選區邱志偉、第3選區黃昭順、第3選區湯金全、第4選區林岱樺、第5選區李昆澤、第5選區黃柏霖、第6選區趙天麟、第6選區吳益政、及第8選區賴瑞隆。

根據該會「第10屆區域立委參選人推薦及輔選辦法」,其「推薦標準」之計算方式為:「會員代表大會票選得票率佔60%」+「理監事會票選得票率佔40%」,並以「總得票率大於50%」作為是否推薦之依據。而前述獲推薦之參選人,皆符合此「推薦標準」。

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,本次推薦模式其實是沿用前二屆(第8屆、第9屆)立委選舉時的推薦模式,此模式除了彰顯該會決策的民主,亦可適度平衡基層教師與理監事層級的觀點。

董書攸進一步表示,每次公職選舉,該會都以慎重的態度展開相關因應工作;由於公職選舉攸關公共政策走向,負責任的公民團體必須積極參與,但因基層教師政治立場不一,因應工作必須儘可能維持客觀公正。

因此,除了前述的二階段票選,該會在11月初即開始蒐集候選人的各項資料,包括「教育政見」、「教育政績」、「對學校的貢獻」及「對本會的貢獻」,最後製作成一份各候選人的「對本會貢獻、教育政見與問政成果」文件,供會員代表大會及理監事會票選時參考。

此外,為了讓每位候選人都有機會近距離接觸,教師工會也在上週六(12/7)的會員代表大會現場,同時舉辦「候選人教育政見發表會」。藉此機會,候選人除了可凸顯其理念,也可以展現其人格特質,以爭取認同。

董書攸強調,該會參與政治或選舉活動,一向秉持二大原則:第一、不論藍綠,只問是否支持教育;第二,若以組織名義介入選舉,必須經過會內嚴格的民主程序。教師組織必須關心政治,因為「關心政治,就是關心教育」;事實上,「你不理政治,政治也會找上你」!