首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【108-11-04新聞稿】 教育預算少6億!算哪門子「重視教育」?

張貼者:2019年11月4日 上午12:37中心政策   [ 中心組發 已於 2019年11月12日 下午10:09 更新 ]

108-11-04新聞稿】

教育預算少6億!算哪門子「重視教育」?

高雄市109年度總預算已經出爐,總支出高達1465億,比上(108)年度增加130億,增幅將近一成;然而,教育支出419億,卻比上年度整整減少6億,令人質疑韓市長「重視教育」的誠意何在?!

去(107)年市長選舉前,本會舉辦候選人教育政見說明會,韓國瑜市長除發表教育政見,也當場簽署本會所提12項教育訴求。今年初,韓國瑜市長即透過網路直播宣布「今年將全面在中小學教室安裝冷氣機」,令本會相當感動。之後,教育局表示因募款不足,第一階段只能在鄰近工業區的34所學校安裝,但108年度的預算畢竟是前政府所編,本會並未予以苛責。

就在大家殷殷期盼新政府能展現對「重視教育」的誠意時,卻出現令人不安的訊息。例如,針對【降低「特教資源班」師生比~國中小18,幼兒園15】的教育訴求,本會委請黃捷、林于凱二位市議員於10月初教育部門提出質詢,要求教育局修改本市現行不合理的規定。但教育局事後的書面回復,卻完全不敢承諾修法改善教師編制;進一步詢問,卻得到「教育經費不足」的回答,令人十分洩氣!

當看到這份109年度總預算,更加證實了這份不安與洩氣。進一步分析教育預算後,我們赫然發現,真正用在中小學的「教育發展基金預算」有更大幅的減少,例如:今年用在國民教育階段191億,比上年度(202億)少11億;其中人事費168億,比上年度(183億)整整少了15億。教育工作是人的工作,人事費減少就表示教育人員的短少;於是我們終於知道教育局為什麼不敢承諾「改善教師編制」,因為:教育經費縮水了!

------

附錄:(請點連結)

1.高雄市109度總預算(支出總表)

2.教育局答復于凱議員「資源班師生比」

3. 109年度「教育展基金」預算




  媒體報導