首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【108-09-26聯合新聞稿】 中小學裝冷氣,請市政府提供完整經費

張貼者:2019年9月25日 下午7:07中心政策   [ 已更新 2019年10月2日 下午7:56 ]

108-09-26聯合新聞稿】

中小學裝冷氣,請市政府提供完整經費

去(107)年市長選舉前,韓國瑜市長出席高雄市教師職業工會舉辦之「教育政見說明會」,當場簽署之「教育政策訴求」便包括「110年底前完成全面安裝中小學教室冷氣,所有相關費用由政府經費支應。」

韓國瑜市長上任後,亦表達將優先履行對教育的承諾,並透過網路直播宣示啟動「全面在中小學教室安裝冷氣機」。但是,全高雄市國中小共約320間學校,第一階段裝設教室冷氣的學校卻僅有34間,且市府主張「使用者付費」,要學校向學生收取教室的冷氣電費,引發許多家長的不滿,家長團體認為學生吹冷氣要「家長買單」,但是官員吹冷氣卻要「人民買單」,為何不依「使用者付費」向政府官員收冷氣電費?明顯就是兩套標準!

當家長質疑「學校憑什麼向學生收電費」,甚至表達「不願意繳費」時,學校老師只能「接受家長的情緒」、「安撫家長」並「設法讓家長配合」,許多第一線的學校行政人員及老師為此感到「非常無奈」。況且,監察院早已針對國中小「收取代收代辦費巧立名目」提出糾正(詳見監察院新聞稿),而高雄市政府卻仍要學校向學生收電費,合理合法嗎?

高雄市教師職業工會理事長董書攸指出,當高溫影響學習時,開冷氣是不得已的「必要措施」,就如同光線不足即必須開燈,並不適用「學生要享受,家長就得交錢」的「使用者付費」概念,難道教室開燈、用電腦也要向學生收費?既為國民義務教育,學生在校所需之電費即應完全由政府負擔。

如今,正值高雄市議會審議市政府下年度預算,【高雄市教師職業工會】、【高雄市各級學校家長會長協會】及【高雄市心家長協會】提出共同呼籲,希望韓國瑜市長及高雄市政府應提出整體規劃,確實編列預算來落實「全面在中小學教室安裝冷氣機」政策,以改善中小學不良的教學環境;並且呼籲市議會及議員們能重視教育現場的需求,共同為學生提供優質的學習空間。


【媒體報導】

1. 高雄中小學裝冷氣 家長團體請市府供完整經費|聯合新聞網 (108/9/26)

2. 承諾國中小教室全裝冷氣 韓國瑜完成1成進度挨批|自由時報 (108/10/2)