首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【107-10-13新聞稿】教師工會辦政見會,四選將談高雄教育願景

張貼者:2018年10月13日 上午12:55中心教研   [ 已更新 2018年10月14日 下午10:09 ]

今天(10/13)上午,高雄市教師職業工會在苓雅區中正國小大禮堂舉辦「第三屆高雄市長候選人教育政見發表會」,邀請四位候選人到場說明其教育政策重點,並回應教師工會所提訴求。四位候選人均親自到場,向現場一百多位高雄市各級學校的教師代表發表教育政見,並接受現場提問;每位候選人雖只有短短20分鐘,但都能侃侃而談,凸顯其教育理念,並展現其獨特的魅力。

首先上場的是前立委蘇盈貴律師,蘇盈貴以和教師會創會時的淵源開場,表示自己充分理解教師組織的理想和努力方向。他提出「三尊重~尊重學校自主性、尊重教師專業、尊重孩子適性發展」作為他的論述主軸;他認為,主政者的責任就是「提供良好資源及系統性的支持」,至於教育政策的形成,則應該盡量「由下而上」提出,並盡量讓學校自主及教師專業自主;例如本土語教育和雙語教育的爭議,其實只要回歸學校自主即可解決。

第二位發表的是國民黨候選人韓國瑜,他直指當前教育的困境,認為學校教育不該是解決社會問題的萬靈丹,也不該成為所有問題的原罪。他主張應尊重老師專業,盡量不干擾教師教學,廢除不必要的研習;因此,他特別提出「校區、社區、管區三區合一,解決毒品入侵校園問題」的構想,以減輕學校及教師負擔。此外,他再次提出「中英文雙語教學」的主張,並強調因為高雄市為國際化都市,他如果當選,上任後一定會大力推動。至於教師工會所提的多項訴求,他雖然支持,因涉及經費,在簽署時,還特別加註「只要財政允許,必行之」。

第三位唯一的女性候選人璩美鳳批評近來國、民兩黨惡質的選舉作為,是最壞的政黨社會教育錯誤示範,對下一代影響巨大;她公開質疑:「政黨創造仇恨,造就沒有愛的社會,老師要如何教好孩子?」對於教育經費不足的問題,她認為應先盤點經費流向,並檢討是否用對地方?此外,她主張可以將高雄市交通罰鍰15億元,全數挹注教育。最後,她主張成立「教育專業參與委員會」及「教育監督委員會」,讓專業回歸專業,而不是首長自己異想天開。

最後上場的是民進黨候選人陳其邁,陳其邁表示,大家都關心高雄的經濟,但「最好的經濟政策就是教育政策」;如果高雄的孩子沒有競爭力,經濟如何提昇?他強調,每個孩子都應接受高品質教育,讓窮人有翻身的機會。最後他表示,雖然政府財政困難,但教育問題還是要想辦法解決,他也想到解決的方法;例如,他主張冷氣用租用方式處理,便可減輕市府負擔;他保證當選後3年內便可完成。又例如學校體育場館不足,便應該與「國家運動中心」結合,不但減輕政府負擔,也提高經營效率。對於教師工會所提訴求,包括營養午餐交由專業團隊處理、行政減量措施、特教資源班師生比降低、公幼比例增加、廢除強迫教師研習及學校評鑑、代理教師完整一年聘期等等,他也一一回應表示認同。最後還在簽署書上,打個大勾勾。

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,自縣市合併以來,該會每屆選舉都舉辦「市長候選人教育政見發表會」;目的在於引導候選人重視教育政策,也回應廣大教師的訴求。董書攸指出,該會秉持公平原則對待每位候選人,今天的發表會除全程直播,未來也會將全程錄影放在該會網站,讓教師及家長自行觀賞。董書攸說,基層教師並不熱衷政治或意識型態,大家關心的還是教育環境,誰能提出真正有效改善大環境的政策,基層教師就會支持。


  










📢高雄市市長候選人【教育政見】說明會KTU粉專直播

【新聞報導】

自由電子報:4位高雄市長參選人今首度同場亮相 各自論述教育政見

蘋果即時:教師工會辦高市長政見說明會 4參選人暢談教育政策

中時電子報:高雄教師工會提12政策 4位市長參選人簽署態度不一

中央社:教育政見說分明 4高雄市長參選人各抒己見

壹新聞:高市參選談教育 陳其邁暗酸韓國瑜

台視新聞:提教育政策同場不同台

港都新聞:教育政見說明會 高市長四位參選人全到場

東森新聞:教育政見說明會 瑜陳其邁王不見王 各自表述

中視新聞:教育政見說明 韓國瑜.陳其邁上場錯開王不見王

NOWnews:高市長選情白熱化 藍綠市長參選人不同調

新唐人亞太台:4位高雄市長候選人首度同場 論教育政見

聯合新聞網

Yahoo新聞

TVBS

工商時報即時新聞