首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【107-09-07親師聯合聲明】裝冷氣不算難,誰買單才是重點!(2018/9/7)

張貼者:2018年9月7日 上午12:46中心組發   [ 已更新 2018年9月7日 上午12:57 ]

107-09-07親師聯合聲明】

裝冷氣不算難,誰買單才是重點!

高雄市夏日高溫難耐,學生容易出現「易煩躁、記憶力下降」等所謂「情緒中暑」的現象,教室裝設冷氣,營造良好學習環境,確為當務之急。今(107)年65日,本會與本市校長協會及二個家長團體發表聯合聲明,呼籲市府為中小學教室裝冷氣。之後,藍綠二黨的市長候選人均陸續承諾:上任後將為國中小全面加裝冷氣,新聞斗大標題讓不少師生喜出望外。但仔細比對二位候選人所提方案,卻有種「魔鬼藏在細節中」的感覺。

根據報載,國民黨候選人韓國瑜主張:電費將由市府、工廠、「家長共同分攤」,市府負擔大部分,中低收入或有困難的家長,則由市府完全補助。而民進黨陳其邁則主張:裝雙機的經費,以空汙基金、國營事業回饋金、中央補助及「家長部份負擔」來支應,中低收、低收入戶由市府支應。

有不少學校行政人員就表示,因為教育局經常要學校「自籌部分經費」,因此擔心政府補助會不會又「做半套」?更有許多家長直言,既然是國民義務教育,政府理應負擔學校設備費用及電費,對於居然要「家長共同分攤」表示非常不能接受!

高雄市教師職業工會、社團法人高雄市教師會、高雄市各級學校家長協會、社團法人高雄市心家長協會、高雄市家長教育改革協會、高雄市中小學校長協會共同呼籲市長候選人能重新思考,並提出完整配套,以解除學校及家長的疑慮!

對於未來裝設及使用冷氣的費用,我們在此主張「四要」

一、學校設備費用「要」由政府買單,不該由家長買單!

國民中小學是義務教育階段,學校設備費用理應由政府完全負擔。若是教科書屬於學生個人所擁有,要家長買單尚符「使用者付費」概念;而除非學生畢業就把冷氣機拆解,每人等值均分,否則要家長「共同負擔裝設費用」並不合理。

二、學校電費「要」由政府買單,不該由家長買單!

國民中小學是義務教育階段,學校電費理應由政府完全負擔,開冷氣是對抗高溫不得已的「必要措施」,就如同光線太暗就是「必要」開燈,是必需的概念,並不是「要享受就是得交錢」的概念。至於如何避免浪費,應由老師教導孩子正確的節約觀念和習慣(如「隨手關燈」),或設定溫度達到標準才可開冷氣。

三、冷氣裝設費用「要」全額補助,不該要求學校自籌或動支學校基金剩餘款!

由於市府財政困窘,編列給學校的業務經費經常不敷使用,經常必須仰仗家長會支援。而學校申請的專案補助,教育局又經常要求學校「部分自籌」或「動支學校基金剩餘款(吃老本)」,以致於校長必須四處奔走籌募學校所需經費。關於全面裝設冷氣,許多校長、總務主任就無奈的表示,政府若不保證買單,經費的籌措又將成為他們的夢魘。未來,冷氣的裝設費用政府應該全額補助,至於經費來源,65日的共同聲明即曾提出:市府今(107)年3月才將舊龍華國小以78億的金額標租定案,用這筆錢來支付冷氣裝設費用,應該綽綽有餘吧!

四、後續維修保養「要」增加學校預算,不該造成學校沉重負擔!

高雄空污程度居高不下,冷氣的定期清潔保養需求勢必頻繁,故障維修、年限屆期汰換均需經費。政府應增加學校年度經費,以保證因應裝設冷氣衍生後續所需費用。

------

共同聲明單位:高雄市教師職業工會
社團法人高雄市教師會
高雄市各級學校家長協會
社團法人高雄市心家長協會
高雄市家長教育改革協會
高雄市中小學校長協會