首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【107-06-19新聞稿】 教保空間要合法,市區公幼要增班

張貼者:2018年6月18日 下午7:49中心政策   [ 中心服務 已於 2018年6月20日 上午2:00 更新 ]

教保空間要合法,市區公幼要增班

今天(6/19)上午,高雄市教師職業工會陪同本市路竹區北嶺國小附幼的家長至教育局遞送陳情書,要求教育局承諾「先解決北嶺國小空間不足問題,再決定北嶺附幼增班」,以保障幼生的受教品質。此外,市區家長及教師工會也再次遞交陳情書,呼籲市政府:如果連路竹區的公幼都可以增班;那麼,比路竹區需求更大的其他地區公幼也應該增班!

北嶺附幼的家長表示,5月中學校接獲教育局通知,指示附幼下學期須增設一班(15名幼生);雖然學校反映目前並無餘裕空間提供增班,但教育局仍執意強行增班,要求學校立刻進行規畫。家長指出,據說學校將使用國小僅有的多功能教室(僅30平方公尺);但如此一來,幼兒班的室內空間變得十分狹小(平均每人只有2平方公尺,吃喝睡都在此),根本不符合《幼兒園及其分班基本設施設備標準》規定的「每人2.5平方公尺」。

此外,若以現有空間增班,將造成國小專科教室不足、教具無處存放(據說將在校園中另置貨櫃屋,以存放教具);不但壓縮現有國小學生學習空間,更進一步造成校園安全疑慮。家長質疑,北嶺附幼的「中籤率」並沒有特別低,為什麼「中籤率」比北嶺附幼低的公幼都沒有增班,教育局卻要強迫空間、設備都嚴重不足(包括廁所、洗手台數量及規格都不符合增班標準)的北嶺附幼增班?

根據教育局公告的資料顯示,北嶺附幼今年(107學年)報名人數有34人,最後錄取20人,錄取率為58%。然而,全市218所公立幼兒園,今年錄取率等於或低於58%的幼兒園,至少有100所(參見附錄1)。市區的家長要求,如果北嶺附幼可以增班,其他99所幼兒園也應該增班!

市區「中籤率」普遍低於5成,小班「中籤率」大多是「0

此外,根據高雄市教師職業工會的分析,這100所「錄取率等於或低於58%」的幼兒園,大多數都位於人口綢密的都會區;其中位於「原高雄市的11個行政區+鳳山區+仁武區」的就有74所;而這74所當中,更有46所錄取率低於5成(參見附錄1)。

若以「未錄取的人數」來看:高雄市今年報名公幼的,共有5041人未錄取,而屬於前述「112都會區」的未錄取人數就有4339人(參見附錄1),比例高達86%。事實上,今年「平均錄取率」最低的前5名行政區:鳳山區、三民區、楠梓區、小港區、仁武區(平均錄取率都不到5成),通通都屬於都會區。難怪這些地區的家長要叫苦連天!

至於「錄取率低於5成」的公立幼兒園,全市共有60所,佔全部218所公幼的28%,比例似乎不高;但若觀察另一個數據~小班錄取率,數字恐怕就很難看。

由於現行的「錄取順位」規定是「大班→中班→小班」,因此,許多幼兒園錄取到大班、中班就已經額滿,以致於「小班錄取率」是「0」。今年的數據顯示,全市218所公幼,小班錄取率「掛0」的竟然高達110所,超過5成!而這110所「小班錄取率掛0」的幼兒園,位於前述「112都會區」的,就高達81所,佔「112都會區」全部幼兒園(104所)的78%。

高雄市教師職業工會理事長董書攸指出,該會近2年一再呼籲市府增設公幼,甚至也在高雄市教審會正式提案;1051230日的教審會議中,教育局也曾提出「未來4年(至109年底)將增置公共化幼兒園318班」的規劃。到了1063月,教育局雖規劃了「12校共20班」的增班;但最後,「市府員額小組」卻只同意在大樹區及六龜區共增加3班,其餘市區的17班全部「槓龜」(參見附錄2)!令市區家長們大失所望!

董書攸表示,「打造友善托育環境,提高生育率」已是挽救台灣國安危機的重要課題,這也是蔡總統宣示「公共托育提高至4成」的原因;而市區青壯人口比例高,是出生率的主力,政府本應該優先滿足市區托育的需求才對。然而,前述數據已明確顯示:高雄市都會區的公幼至今仍嚴重不足!市政府或教育局實在不應該再粉飾太平了!

附錄1:107學年度高雄市各行政區公立幼兒園錄取率    附錄2:高雄市教育局規劃106學年度公立幼兒園增班一覽表


新聞報導

港都新聞:路竹區附幼增班 家長要求先改善學習空間

中時電子報:高雄市教師職業工會、家長陳情 籲市府公幼增班

聯合新聞網:高市抽公幼 5千人摃龜

聯合新聞網:高市5041人抽公幼槓龜 教團批增班捨市區增偏鄉

自由時報:5041人未錄取高市公幼 教師工會籲大幅增班

中天快點TV高雄市教師職業工、家長陳情 籲市府公幼增班