首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【107-06-12會員快訊】年金訴訟莫驚慌,別花冤枉錢!(2018/6/12)

張貼者:2018年6月12日 上午12:12中心組發   [ 中心服務 已於 2018年6月20日 上午1:59 更新 ]

107-06-12會員快訊】

年金訴訟莫驚慌,別花冤枉錢!

這幾天,多次接到退休老師來電詢問退休金及年金訴訟問題。應該是年金新法即將實施(107.7.1),近日各校人事室將通知退休老師領取「退休金重新核定函」,加上近來各種訊息紛紛擾擾,遂造成退休老師心慌意亂!

為了讓退休老師可以不要再忐忑不安,僅提供說明如下,敬請轉知退休夥伴:

一、整個年金訴訟分為「訴願」→「行政訴訟」→「釋憲」三個階段。由於政府新核定的退休金是「依法行政」,而法院則是「依法裁判」,因此法律界普遍認為:此次退休年金新法,不論「訴願」及「行政訴訟」,應該都沒有勝訴的可能。因此,我們把希望放在最後的「釋憲」。但因為「聲請釋憲」規定必須「窮盡救濟途徑」,因此,「訴願」及「行政訴訟」仍必須進行完成。

二、然而,釋憲如果成功,最有可能的結果是:解釋文指出「法律違憲,要求修正法律」(如之前的「同婚釋憲」)。如此一來,即使將來因釋憲而修法,新法也是所有人一體適用,與是否參與訴訟無關。換句話說,只要有人完成最後的釋憲就好,實在不需要人人都進行訴訟。(就像「同婚釋憲」,也是祈家威一個人走完訴願、行政訴訟,最後聲請釋憲;未來,不管如何修法,也將適用所有人,而不是祈家威一個人。)

三、目前本會已成立「年改訴訟釋憲行動小組」,也已邀請到幾位熱心的退休教師代表,待收到「退休金重新核定函」,即展開後續的整個「訴願→行政訴訟→釋憲」程序,所需的訴訟費用完全由本會負擔,退休教師不用繳交任何費用。而本會也會隨時將訴訟各階段的「行動進度」向大家作報告,請持續注意本會網站之【年改訴訟釋憲行動】專區(網址:https://goo.gl/MMjren)。

四、許多退休老師向本會反映,某某團體標榜「替退休老師打集體訴訟」,但要求繳交高額費用。這到底是不是「藉機歛財」,本會不便評論;但「販賣恐懼」其實所在多有,不久前騰笑國際的「安屎之亂」即為一例。本會只能奉勸大家保持冷靜,別讓「恐慌」成了別人的提款機

以上簡短說明,若各校會員有任何年金或年金訴訟問題,歡迎隨時與本會聯繫,也可申請本會到校講解。

高雄市教師職業工會 敬啟

------

附錄:2017年金改革」修法重點