首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【107-06-05親師聯合新聞稿】 高雄酷熱難耐,請市府為中小學教室裝冷氣!(2018/6/5)

張貼者:2018年6月5日 上午1:13中心教研   [ 中心政策 已於 2018年6月12日 上午2:11 更新 ]

炎熱的56月,高雄市氣溫屢創新高;沒冷氣的學校教室,氣溫經常高達攝氏30度以上。在如此高溫的環境中,學生的學習情緒明顯受到影響,甚至出現「易煩躁、記憶力下降」等所謂「情緒中暑」的現象。我們要鄭重呼籲高雄市政府,應儘速全面為中小學教室裝設冷氣,以改善學生學習環境,讓師生免於酷暑的煎熬!

中小學應全面裝冷氣,不應有差別待遇

事實上,「為教室裝冷氣」的話題雖由柯文哲市長於日前引起,但此一主張並非台北市首創。去(106)年,就曾有台中市議員當面質詢教育局長彭富源,要求為國中小教室加裝冷氣;而本市的許慧玉議員也在去年提案,建議市府為國中小學教室全面加裝冷氣。許議員引用中央氣象局資料,顯示高雄日溫高於30℃的天數有166天,全國排名第二;而456910月的月均溫更是排名全國第一。許議員還引用新加坡總理李光耀在2000年接受「亞洲華爾街日報」訪問時,談到新加坡成功的祕訣就是「冷氣機」,強調加裝冷氣是提高學習力與生產力的必要條件。

酷熱影響學生學習既然是明顯事實,也不會因教育階段而有所不同。如今,高中、大學都普遍設置冷氣改善教學環境;而中小學是國民基本教育,身負「提昇基礎國力」的使命,冷氣作為「改善不良學習環境」最終的必要方法,更是早該列為教室基本設備。

冷氣為教室基本設備,經費應由政府負擔

當然,為了節約用電,學校應優先改善教室通風、或將校舍更新為綠建築;但當高溫仍無法有效降低,冷氣顯然仍是最終的解決方法。

至於高雄市教育局日前回應指出,裝冷氣「不利室內空氣流通」、「影響學生戶外活動意願」,卻又表示目前高雄市已有15.32%的教室裝冷氣,實在是自相矛盾的說法。如果裝冷氣對學生不利,豈不是該禁止這15.32%的教室裝設?

其實,真正的原因在於經費。依教育局的說法,若高雄市國中小要全面裝設冷氣,含電力改善工程需33億元,每年電費將增加1.5億元。固然這是一筆不小的金額,但若能因此提昇整體學習效果,卻是相當划算的投資。再說,市府前不久不是才將舊龍華國小以78億的金額標租定案,用這筆錢來支付冷氣裝設費用,應該綽綽有餘吧!

最後,我們要呼籲執政黨市長參選人陳其邁,作為現任立委,不用等當選,現在就可以在國會提案,將冷氣定為「中小學的基本設備」。如此一來,不但嘉惠高雄學子,更是造福全國!

------

發稿單位:

高雄市教師職業工會、社團法人高雄市教師會、高雄市各級學校家長協會、社團法人高雄市心家長協會、高雄市中小學校長協會 聯合呼籲

【新聞報導】

自由時報:高雄沒錢為中小學冷氣? 教育界:地上權案就夠支付

聯合新聞網:為防情緒中暑 高雄親師體爭取中小學加裝冷氣
蘋果即時:教團籲中小學教室裝氣 高市府:中統一政策



鏈結:【107-06-07新聞稿】中小學加裝冷氣,陳其邁正面回應