首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【107-04-26新聞稿】消滅公幼?教育局耍賤招!?(2018426)

張貼者:2018年4月25日 下午11:59中心教研   [ 中心政策 已於 2018年5月30日 上午12:39 更新 ]

消滅公幼?教育局耍賤招!?

  昨天(4/25),某報一則標題為〈公立幼兒園明起3天受理報名〉的新聞報導(參見圖1引起本市公幼教師的強烈反彈(註)。













上 ▲圖1       下▼圖2










下▼圖3



        報導中指高雄市公立幼兒園「每月學費約近六千元」,而「教育局鼓勵報名」的非營利幼兒園則「每月學費約為3980元,比私幼、公幼都便宜,」。許多公幼教師看到這種說法,簡直氣炸了!直呼:「這根本在誤導民眾!」

據本市公幼教師指出,公幼一學期的學雜費落在15,00017,000元之間(參見圖2),若扣除教育部的免學費補助(大班生)及地方政府一些特殊條件補助,一學期學雜費僅一萬出頭;而一學期以4個半月計算,則平均一個月

連三千元不到!甚至某些大班生有特殊身份補助,一學期學雜費更只需繳200500元。即使是完全沒補助的小班學生,平均一個月學費也不到四千元。哪裡來的六千元?!

 高雄市教師職業工會接獲公幼教師反映後,隨即向記者詢問新聞來源,記者表示「學費的資訊是向教育局問來的」。證實許多公幼教師的猜測與質疑~「兇手」是教育局?!

這二年,高雄市教育局大力推銷「非營利幼兒園」,不但積極「挖掘」學校的閒置空間,增設多所非營利幼兒園;在各種官方文宣中,更是刻意「偏袒」非營利幼兒園。明明公立幼兒園的收費比非營利幼兒園便宜,師資品質也較優(公立幼兒園一班二位老師皆為合格的幼教師,薪資水準也較一般教保員高,較能留住優秀人才),但官方文宣中卻刻意強調非營利幼兒園的優點~收托時間較長、無寒暑假、每學期僅停托3天(參見圖3)。但據瞭解,本市的公立幼兒園大多也有提供放學後及寒暑假的「課後留園照顧班」,收費一樣很平價。為什麼教育局卻要刻意隱瞞資訊、誤導民眾?

當然,相較於收費高、品質參差不齊的私立幼兒園,由政府提供部分營運成本的非營利幼兒園,不但收費較便宜、品質也較有保障,確實是家長較好的選擇。但卻不能因此讓民眾誤以為非營利幼兒園比公幼還好?!

高雄市教師職業工會理事長董書攸指出,國內公共托育的比例僅有3成偏低,因此,蔡總統上任後即宣示「托育公共化」的政策目標,決定「從106年起4年內,增設公共化幼兒園1000班」,而這1000班將是「以非營利幼兒園為主」。蔡總統改善「公共托育」的用心固然值得肯定,為了用「有限經費」達成目標「以非營利幼兒園為主」,這也可以理解;卻不能因此扭曲事實,說公幼不如非營利幼兒園好!

董書攸表示,教師工會自105年起就不斷呼籲教育局增設公幼,對教育局要主推非營利幼兒園樂觀其成;但非營利幼兒園有至少5間教室的設立門檻,不像公幼(國小附幼),只要有1間空閑教室就可增設。對於空間難覓的都會地區,設班有彈性的公幼才能補足非營利幼兒園也無法滿足的巨大幼托需求。董書攸呼籲市政府,要以人民的需求為念,更要正告教育局,要用正當的手段推銷非營利幼兒園,不要一再做出「廣告不實」的最壞示範!-----註:臉書【高雄家長要公幼】粉專頁留言

新聞報導:

【自由電子報】學費、師資優勢 高市公幼搶破頭

【自由時報】<南部>公幼昨起報名3天中籤率約5成