首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【106-5-9新聞稿】向市長陳情,家長怒吼「還我公幼」!

張貼者:2017年5月8日 下午11:10中心政策   [ 已更新 2017年5月11日 上午1:50 ]

106-5-9新聞稿】

向市長陳情,家長怒吼「還我公幼」!

427日向市議員陳情,今(5/9)上午,上百位家長再度來到高雄市議會,利用市政總質詢向陳菊市長陳情,要求「恢復今年原本要增設的17班公幼」;陳情書由市議員蕭永達接受後,並在議場內親自送交陳菊市長。

家長們手執各式標語和海報,先在市議會大門口集合,由前來聲援的團體高雄市教師職業工會及大高雄總工會進行短講,並帶領大家呼口號;之後,由高雄市教師職業工會理事長董書攸代表遞送陳情書給蕭永達議員,請蕭議員轉交陳菊市長,並向市長提出質詢。

董書攸表示,被市府刪除的這17班公幼,都是在「公幼比例低、家長需求殷切」的市區,這裡的年輕夫妻多,但很多是雙薪家庭,收入少、生活壓力大,而公幼這麼少,每次抽籤都抽不到,叫這些年輕爸媽怎麼敢多生?她呼籲陳菊市長體恤年輕爸媽育兒的辛苦,拿出魄力救救高雄低迷的生育率。大高雄總工會理事長林賢景也呼籲陳市長正視年輕人不敢生的問題,以免台灣因為新生人口減少,出現勞動力萎縮的危機。

蕭永達議員則在市政總質詢時質問教育局長范巽綠,既然一時來不及增設足夠的「非營利幼兒園」,為什麼不以公幼來補足?既然原來就有規畫增設公幼,為什麼最後卻自我限縮?不但「提昇教育品質」的目標沒達到,反而招惹民怨!范局長回應時則強調「以非營利幼兒園為主」是中央政策,並表示,非營利幼兒園有「課後托育服務」的優點,並未正面回應蕭永達的訴求。

范局長如此答復時,在議會旁聽席的家長便開始鼓噪起來,認為范局長避重就輕、逃避問題,甚至有誤導民眾之嫌!蕭永達質詢結束後,家長們便立刻在議場大門口攔截,並向蕭永達反映「范局長說謊」!高雄市教師職業工會副理事長陳建志表示,其實高雄市市區公幼幾乎也都有提供「課後托育服務」,而公幼的「課後托育服務」也比非營利幼兒園便宜,請蕭永達不要被局長「唬弄」了!

------

附錄:

1060509-恢復原訂「106年增設公幼17班」陳情書(致陳菊市長)

1060509-恢復原訂「106年增設公幼17班」陳情書(致陳菊市長)連署名單