首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【105-06-18活動報導】教師工會引領老師,為學生開啟一扇驚奇之窗

張貼者:2016年6月18日 上午1:44中心教研   [ 已更新 2016年6月21日 下午9:01 ]

 仲夏,畢業的季節,絕對不是結束,而是探索的開始。

6/18,高雄市教師職業工會「外行人磨課坊」完成短暫的「課程共備」旅程。接下來,參與老師的熱情與腦力激盪所迸出的火花,即將燃燒整個夏天,帶領學校的孩子們開啟驚奇之窗,發覺美麗的風景。

  短短2個月充滿感動與感恩的路程,老師們各個使出渾身解數、絞盡腦汁,就為了設計出各種能讓孩子「探索生命價值、看見生活美好」的課程:

  「世界地球日之實踐行動方案-淨灘去」,藉由社會領域課程認識世界地球日及淨灘議題,實際帶領學生展開灘行動,再結合國語的新聞閱讀與寫作、藝術與人文領域的利用淨灘垃圾進行藝術創作、自然領域的海洋垃圾探討,讓學生更具有愛護地球之概念與勇於行動。

  「創意過生活-奇美博物館之旅」包含國文領域的「博物館驚魂故事創作」、藝術人文領域的「戲劇音樂創作」、數學領域的「平面幾何」與「建築3D」等創意課程。

  另外,結合各領域課程,帶孩子從歷史、地理、藝術、文學、美食、甚至是社區營造等角度,重新認識曾有輝煌過往的「鳳山新城」。

  還有,有別於一般旅遊手冊介紹的「探訪鍾理和的故鄉-美濃」。老師們將帶孩子深入探討美濃地區「永續水行動」的發展(公民、地理、音樂)、客家擂茶與英國午茶的比較(英文)、族群的遷移與發展(地理、歷史),最後還將以上成果結合資訊課程,做多媒體的呈現。

  這一路上老師們的堅持與熱情令人感動,老師們的付出與投入令人感恩。

  這一路上的風景因所有參與的夥伴而美麗,而有意義。

  自稱「種樹人」的課程帶領者,馬向忠老師表示:經由老師們的慧心巧手,我們的家園變得更宜居美麗,博物館變成知識的冒險樂園,鳳山新城的心跳被聽見,美濃的美麗與哀愁被傳唱。

  教師工會董書攸理事長表示:工會期待藉由磨課交流燃起每位教師的熱情,把每個孩子帶起來。而共備工作坊這些熱血教師的成果,確實能提供各校不一樣的教學思考,成為各校在寒暑假營隊、校外教學,甚至是國三會考後最重要、最實用的課程參考。工會更希望這些用心設計的課程溫度,能提供孩子心靈的養分,並讓孩子在學習的旅程中,重新看見旅行的意義、生命的價值,從心,發現風景的美麗。