首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【105-05-02新聞稿】 啟動學共動力列車,高雄教師工會接棒

張貼者:2016年5月2日 上午3:45中心教研   [ 中心服務 已於 2016年5月12日 下午8:25 更新 ]
佐藤學教授與高雄的老師們共同創造歷史性的一刻
2011年學習共同體導入以來,2016的今天是高雄的第一場公開研究會!
大家一起參與共同學習、耕耘美好的校園風景與幸福的學習時光~

由臺南市教育產業工會暨教師會、高雄市教師職業工會暨教師會、屏東縣教育產業工會、苗栗縣政府教育處共同主辦的「SUPER POWER超級動力列車--讓我們一起共好」活動,邀請國際級課程與教學大師佐藤學教授,自429日~53日一連五天在台南、高雄、屏東、苗栗等四個縣市辦理公開觀課、議課、演講等活動,一開放報名即吸引各校教師蜂擁參加。

本次活動以「學習共同體的課堂改革與學校改革」為主軸,列車由臺南出發,行經屏東,今(5/2)日由高雄市教師職業工會接棒,於獅甲國中隆重登場。上午由佐藤學教授親授學共秘笈,下午由獅甲國中黃宛婕老師進行九年級「我的創意履歷」綜合活動公開授課,課後由佐藤學教授指導議課,並與教師們談如何精進課程規劃及提升學生學習效能。

佐藤學教授表示:「日本、韓國、台灣等地的孩子都從學習中逃走,因此,以相互聆聽關係為基礎的對話式溝通,並且不孤立任何學生,讓每位學生都是學習的主權者是很重要的。」這與教師工會從2015年以來不斷推動的翻轉教育意義相同。

佐藤學教授指出:「學校的改革只能從內部開始,然而,必須依靠外部的支援與協力才能持續進行。重點是要尊重學校與教師的專業與自律性。」更與本會希望「藉由工會由下而上、自主非強迫」的推動理念不謀而合。

        教師職業工會理事長董書攸直言:教室風景的改變,有時非教師一己之力能行,工會作為受雇者後盾,願意搭建開啟教師專業學習研究之門,傳遞活化教學,翻轉教育理念,建構教師互學機制的橋樑。希望藉由國際大師親授的課程,讓「SUPER POWER超級動力列車」帶領老師翻越教學現場的障礙,轉動孩子的學習動機與視野。

20160502佐藤學國際巡迴講座高雄場