首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【105-01-09新聞稿】進步價值引領新政治,送「綠社盟」進國會

張貼者:2016年1月8日 下午8:26KTU教學研發   [ 中心服務 已於 2016年1月12日 上午1:04 更新 ]

  本世紀的這15年,我們看到「民主失靈」的戲碼在台灣人民面前一齣齣上演~造成大規模群眾抗爭的「大埔徵地案」、「課綱微調案」、「黑箱服貿案」以及最近引起全國公憤的「頂新案」等等。

然而,當我們期待治理國家的政黨和政治人物時,展現在國人眼前的卻是:執政與在野的二大黨更在意鞏固與拓展各自的政治勢力,卻疏於面對台灣日益嚴峻的內外處境,也沒有傾聽與解決基層痛苦的真心誠意。

回顧過去15年,不論教育、環保、勞工、婦女、性別、司法改革、土地正義等等,台灣真正有意義的改革,幾乎都是由民間社運力量促成,二大黨已逐漸與台灣的草根進步力量脫節;但卻也因為執政者的偏頗及二大黨的惡鬥,使得民間推動的改革之路顯得崎嶇艱辛。

我們教師組織長期支持並參與進步社運,也曾與在中央執政的二大黨有近距離的互動經驗;我們深刻的體悟到:台灣當前的困局在於「政治權力已被二大黨壟斷,而二大黨已遠離人民」。

這次的立法委員選舉,在社運界耕耘的民間組織或社運人士,也決定自行結盟參選,不再依附二大黨;而綠黨社會民主黨聯盟(綠社盟)正是幾個主流社運(包括:勞工運動、環保運動、婦女運動、性別人權運動、租稅正義運動與居住正義運動)的大結合。

作為教育工作者,我們關心台灣各階層人民的幸福,我們更要昭告國人:政治權力不是目的,「美好的生活」、「潔淨的山川空氣」與「公平正義的社會」才是我們要追求的目標。

而綠社盟正是實現這些目標的機會。

此外,綠社盟是此次參選的18個政黨中,唯一主張「公共教育擴充並優質化」的政黨。於是,除了綠社盟,我們真的也別無選擇!

作為教師組織,我們決定支持真正代表民間進步力量的綠社盟;並將號召基層教師向親友拉票~將政黨票投給綠社盟,讓綠社盟進入國會,翻轉台灣的政治。

彰化縣教師職業工會、南投縣教育產業工會、嘉義縣教師職業工會

台南市教育產業工會高雄市教師職業工會、屏東縣教育產業工會

聯合推薦

l  綠社盟育政策》彙整全文

l  南投縣教育產業工會推薦 13「綠黨會民主黨聯盟」

l  嘉義縣教師職業工會推薦 13黨社會民主黨聯盟」

l  台南市教育產業工會推薦 13「綠黨社會民主黨聯盟」

l  屏東縣教育產業工會推薦 13「綠黨社會民主黨聯盟」


【新聞報導】