首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【104-4-11新聞稿】翻轉教育在高雄,教師工會持續引爆教學熱情

張貼者:2015年4月10日 下午9:54中心組發   [ admin KTA 已於 2015年4月12日 下午8:23 更新 ]
翻轉教育在高雄,教師工會持續引爆教學熱情!

       繼去(103)年12月辦理沒有官方壓力、沒有官方奧援的大型「學思達自主研習」之後,高雄市教師職業工會接獲眾多基層教師熱烈詢問;於是,為了提供更多「精進教學功力」的機會,該會規畫辦理「2015翻轉教育在高雄」系列活動,將於今年陸續推出。

       首先開跑的是,由英明國中郭進成老師、民族國中蔡宜岑老師、瑞祥高中國中部謝佩珊老師、實踐大學應用中文系馬琇芬老師領銜主講的「外行人磨課坊」系列講座;邀請大高雄教師一同跨出專業、挑戰教學舒適圈,打破學科界限,進行跨領域、跨學科的教學思辯、實作與對談,激盪出創新的教學模式,進而精煉出教學專業的熱情與智慧。

       繼3月14日的首場講座,今天(4/11)的第二場「外行人磨課坊」由英明國中郭進成老師擔綱,主題是「短講理論與實務」。除了以廣受歡迎的短講分享平台TED範例,說明短講的重要原則;進成老師也以「學思達」的教學模式,帶領學員分組討論、分享心得、並實際演練,進行短講的現場磨練。與會學員雖然心中忐忑,卻還是整場熱烈互動、笑聲連連!

       有學員在參與後分享:「老師們願意利用假日,自發性前來吸收教學新觀念,彼此觀摩,這種效果比起任何官方辦理的研習來得有效多了!」「教書以來從沒待過『舒適圈』,有時難免被安於舒適的同行嗤之以鼻或冷嘲熱諷;很開心能遇到這麼一群志同道合、熱心教學、樂於分享的好伙伴,讓我不再那麼孤獨,…」可見,真正的教學專業研習才能切中教師的需求。

       高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,在時代與教育改革的浪潮下,教師組職有責任將進步的教學方法介紹給更多老師,讓教師有機會參與這一波「翻轉舊思維與舊方法」的學習革命。從這幾次活動的熱烈反應中,其實不難發現基層教師學習進步教學法的熱情,此足以破除「教師不愛研習」的謠言;而研習學員的全程專注與投入,更是讓人動容!

       董理事長也表示,未來,教師職業工會將持續深耕推廣計畫,期望教師族群中的進步力量可以在基層生根,讓「教學專業」在校園發揮領導作用,使學校教育真正發揮「培育人才」的功能;更誠摯地邀請想深入探索「翻轉教學」祕技的夥伴加入,一同推動「翻轉教育」的浪潮!

新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事長 董書攸 0982-939-562