首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【104-12-05新聞稿】政黨票,高雄市教師職業工會推薦「綠社盟」

張貼者:2015年12月5日 上午4:00KTU教學中心   [ 已更新 2015年12月5日 上午4:15 ]

  今天(125日)上午,高雄市教師職業工會召開臨時會員代表大會,就2016立委選舉的相關議題進行討論。其中,有關「政黨票」,大會以199票贊成、0票反對,決議通過「推薦綠黨社民黨聯盟(簡稱「綠社盟」),作為高雄市教師職業工會2016立委選舉政黨票支持對象」;此外,也作成附帶決議:「授權理事會動支必要資源,對綠社盟進行輔選」。

會中,並邀請「綠社盟」不分區排名第二、現任綠黨召集人李根政作現場說明。李根政細數其擔任教師會幹部,到辭去教職專心投入社會運動,最後決定投入立委選舉的心路歷程;並以「二大黨已失去社運動能,台灣需要真正反對黨」為訴求,邀請大家以政黨票支持具有社運理念與能量的「綠社盟」進入國會。

此外,李根政也提出「綠社盟」的教育政見,包括:「各行業皆應有合理的退休年金制度」、「反對高教商品化,弭平公私立大學教育品質,私校學費降低,提升公立大學就學機會率至少6成以上」、「增加對高職師資與設備的投資」、「中小學簡化行政、行政工作專職化、大小校行政工作差異化、拒絕形式主義,把老師還給學生」、「4年內提升公幼至4成、私幼教師薪資至少比照公幼」等等。

今天的臨時會員代表大會,除了通過「政黨票」支持對象,另通過「區域立委候選人推荐及輔選辦法」;決議以「會員代表大會票選佔60%」+「理監事會票選佔40%」的方式進行得票率計算,並以「總得票率大於50%」作為是否推薦之依據。下週三(129日),高雄市教師職業工會將召開理監事會進行理監事票選;而今天到128日,亦開放全體會員進行「網路票選」,得票結果將作為理監事票選時參考,以進一步落實基層參與的理念。

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,該會參與政治或選舉活動,一向秉持二大原則:第一、不論藍綠,只問是否支持教育;第二,若以組織名義介入選舉,必須經過會內嚴格的民主程序。這就是為什麼該會「推薦候選人」之前,都要慎重其事的召開會員代表大會進行討論。董書攸進一步強調,教師組織必須關心政治,因為「關心政治,就是關心教育」;事實上,「你不理政治,政治也會找上你」!