首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【104-09-29新聞稿】教育局有條件拒絕統合視導 教師工會要求立刻停止不合理項目

張貼者:2015年9月28日 下午9:09KTU教學中心   [ 中心教研 已於 2015年10月6日 上午1:59 更新 ]

在高雄市教師職業工會的強烈訴求,以及基層教師的殷殷期盼下,教育局終於表態「若在今年12月實施統合視導前,無法具體回應各縣市需求,高雄市將跟進各縣市拒絕統合視導行列。」

然而,如此作為對於「減少行政干擾」顯然緩不濟急,高雄市教師職業工會理事長董書攸呼籲教育局,應立刻停止配合「明顯干擾教學」的視導項目;例如教育局新聞稿中提到的「英語教學評量」,還有日前,教師工會發文建請教育局停止要求學校回報的「特教課程計畫」,以及矯枉過正的補救教學實行方案等。

董書攸理事長表示,既然教育局呼籲教育部「召開統合視導檢討會,以回應各縣市要求」,教育局對於明顯不合理的項目,就應該有明確的立場;「不該配合的,就立刻停止。」若仍欲拒還迎、半推半就,就難免基層質疑教育局:「說一套,做一套」,根本是唱高調!

董書攸指出,教育部將「特教新課綱」列為104年統合視導的項目,不但「新課綱」的研發合法性有問題,又屬「試辦」性質,本來就有違「依法行政」之嫌;教師工會已一再向教育局喊話要求停止,教育局卻始終不願明確答覆,如此作為,如何能翻轉教育?而補救教學方案實應因地制宜,而非不管大、小、城、鄉學校,一律使用單一標準篩選需進行補救的孩子。

董書攸建議教育局,仔細檢視教育部統合視導項目,並做地毯式的檢討,以提供教育部改善依據。

對於教育局所謂:「成效檢核、資料彙整、督學視導等不列為訪視評鑑的項目」,其實仍然會造成學校堆砌資料、華而不實的軍備競賽,也應適度修訂。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相關新聞報導: