首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【104-09-25新聞稿】停止造假,把老師還給學生吧!

張貼者:2015年9月24日 下午6:40KTU教學中心   [ 已更新 2015年9月28日 下午9:05 ]
  高雄市教師職業工會會員老師,在榮獲全國教師工會總聯合會「104年全國SUPER教師獎」後的一篇「得獎感言」,在網路獲得廣大迴響,之後,掀起了另一波巨浪~地方政府拒絕教育部統合視導!

  高雄市教師職業工會理事長董書攸呼籲︰「市長、局長,請把老師的時間和熱情還給學生吧!」

  高雄市教師職業工會副理事長陳建志強調,教師工會於101年11月即已建議教育部正視評鑑過多問題,當時得到蔣部長回應:「請國教司朝簡化統合視導項目之方向處理,並邀請各直轄市、縣(市)政府召開會議,討論如何減輕學校負擔及建立相關機制(如建置資料庫供上傳資料…等)。」 現在已時過3年。

  從102年5月起,教師工會就不斷要求高雄市教育局重視基層教師感受,「整併訪視評鑑」,陳建志副理事長表示,學校一年要應付教育局的訪視評鑑,高中職最少有13項,國中最少19項,國小最少22項,基層行政人員為此疲於奔命、苦不堪言!二年間工會召開過論壇、記者會數場,甚至請議員協助質詢,直至今年2月,教育局才將「51項評鑑整併及刪減剩14項」,看似獲得初步成果,然而基層感受不多,工會並不滿意。

因為,還有許多「整死人」的訪視評鑑,是來自教育部的統合視導!

  董書攸理事長說明,高雄市教師工會一方面努力與教育局溝通,促成「地方層級最大可能的整併」,另一方面也透過全教總向教育部反應;今年8月,終於成功促成教育部宣布「統合視導減量三成」;此外,全教總也要求教育部公布減量項目(如附件),以方便基層檢視是否真正落實。

  董書攸理事長也坦言,即使如此,把行政人員從原來「加班至晚上8、9點」改善成「加班至晚上7、8點」,並無解決根本問題:這些「報表」、「成果彙整」對孩子的實質教育有何幫助?當「訪視評鑑」形式化之後,這種「造假現象」對孩子將造成什麼負面影響?都應該要仔細考量。

  董書攸理事長語重心長的表示:請陳菊市長及范巽綠局長站在老師及學生這一邊,共同抵制這種傷害教育的「統合視導」;更呼籲吳思華部長:該是全面修正「統合視導」的時候了! 


◎本會推動【整併訪視評鑑】大事記

101.04.20本會舉辦「國中小學校教師人力結構問題與因應」論壇,具體建議教育局「降低教師非教學工作負荷」。 
101.06.06本會舉辦「國中小學校教師人力結構問題與因應」四縣市聯合公聽會,具體建議教育局「減少非教學之雜務,讓教師專業發揮在教學上」。
101.11.29本會理事長陳建志出席「教育部長與全國教師工會聯合會暨所屬會員工會理事長座談會」,其中「案由八:簡化教育部統合視導,讓教學回歸正常化」即為本會理事長陳建志提出,並於現場向蔣偉寧部長說明。部長當場裁示國教司「朝簡化統合視導項目之方向處理」。
102.05.21本會舉辦「國中小學校教師人力結構問題與因應」論壇,公開請教育局儘速檢討「學校訪視、評鑑過多繁雜」的問題,教育局當場承諾檢討。
102.09.26本會與市議員陳信瑜共同召開記者會指出:教師壓力來源的第1名~太多行政雜務,包括各種訪視評鑑。
102.11.19本會提供資料供市議員李雅靜進行總質詢,追蹤教育局評鑑整併進度。
102.12.03本會與市議員李雅靜、陳信瑜共同召開「整合訪視評鑑?教育局唬弄誰?」記者會。
103.05.28本會與市議員陳信瑜共同召開「評鑑多如牛毛!教育局遭批擴權、愛現!」記者會。
103.08.18本會副理事長陳建志於教審會提案,要求教育局提出訪視評鑑之整併計畫(包括整併項目、指標、時程、方式等),並向教審會提出報告。 
103.09.03本會代表出席教育局之「交通安全評鑑指標整併會議」,促成會議結論:1.初評(線上評鑑)僅保留大項指標,細項指標「全數刪除」;2.獲全國評鑑「乙等」以上之學校,受評年度(含)3年內免接受本市評鑑。
103.09.11本會提供資料供市議員陳信瑜於議會教育部門質詢,追蹤教育局評鑑整併進度。
104.01.06本會發文教育局請提供「整併訪視評鑑」進度及相關資訊。
104.01.14本會再請市議員陳信瑜於議會教育部門質詢,請教育局提出「整併訪視評鑑」之目前進度及未來計畫。
104.02.03抗議教育局於寒假期間修訂「國小學校評鑑計畫及指標」有偷襲之嫌,並要求教育局應先針對「整併訪視評鑑」達成共識;促使教育局邀請本會出席「104.02.16高雄市教育局各項評鑑及訪視整合第6次會議」。
104.02.16本會副理事長陳建志、政策中心主任任懷鳴、政策組長田麗娟代表出席教育局「評鑑訪視整合第6次會議」,針對過去二年本會一再要求「整併訪視評鑑」之訴求,對比教育局之目前進度提出各項針貶及建議,全數獲正面結論。

●相關新聞報導: