首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【104-05-29新聞稿】窮先窮教育,苦先苦孩子?~評台南市政府「辭幼教師,改聘教保員」

張貼者:2015年5月29日 上午1:01KTU教學中心   [ 已更新 2015年5月31日 下午8:00 ]

  據昨天(5/28)媒體報導,台南市政府教育局將從104學年度調降1成幼教代理教師比例,改聘正式教保員,54位代課教師臨時被通知不再續聘;教育局人員竟表示「此一以編制人力取代臨時人力的政策,更符合幼兒的照顧及權益」云云,聽在教育人耳中格外刺耳! 

  我們不禁要問台南市教育局:同樣是正式人力,為何不是將原先代課教師的缺額改聘「正式幼教師」?而是要用教保員取代幼教師呢?難道教育局認為,幼教師的教育理念及教學能力不重要?還是,教育局為了撙節經費,打算用「具備幼教師資格」的人擔任教保員?但不論何者,教育局的心態都無法令人苟同! 

  在幼兒教育越來越重要,越來越攸關國家競爭力的今天,我們的政府卻一再違逆世界潮流,不斷在幼兒教育政策上開倒車~前不久,「修法廢除『一師一保』底限」的爭議才剛告一段落,如今台南市推出「廢師代保」政策。台灣的幼兒教育會不會逐漸向下沈淪?!著實令人擔心! 

  根據美國的最近研究顯示,政府每投入1美元的幼兒教育經費,可得到3美元的國民所得提升,甚至最高可達16美元的投資報酬率;這是因為幼兒教育對於「學習動力的提升」及「犯罪率的降低」具有長期的效應。反過來說,若降低幼兒教育的投資,國家的人力品質將輸在起跑點,等於種下降低競爭力的禍根。而良好的幼兒教育需要配合幼兒的身心發展,並透過恰當的教學活動,以培養未來所需的技能及態度。這種教學上的專業性,必須由受過訓練的幼教師執行,才能確保幼兒的受教品質。這些,不知台南市政府的官員是不知道?還是漠不關心? 

  此外,台南市教育局官員說「以編制人力取代臨時人力」;殊不知,教保員是依勞基法以「不定期契約」聘任,未來,只要20日前通知,核算資遣費即可辭退;以台南市政府的省錢思維,教保員又如何能安心工作?而若以教保員薪資聘任具有教師證的教保員,則更是形同變相減薪,試問如何可以留住優良師資? 

  政治人物嘴巴上說的好聽:「窮不能窮教育,苦不能苦孩子!」但做起事來,卻常常像是得了失憶症?!希望高雄市的官員們引以為戒! 

■新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事長 董書攸0982-939562