首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【樂活教學】103學測作文評析--『通關密語』

張貼者:2014年2月23日 下午5:47KTU教學中心   [ 已更新 2014年2月23日 下午5:54 ]
●高市林園國小 林彥佑老師

  今年的學測作文-「通關密語」,饒富教育意義,不但讓考生留心生活的素材,也提醒考生尋找生命中的殷殷叮囑。

  「通關密語」,明確來說,就是遇到一個瓶頸、關卡時,如何用一段話來突破重圍,衝破困境; 其實就是吾人常說的:「人生的座右銘」。這次的作文題目,用「通關密語」四字來包裝人的困境、人的激勵過程,乃至事件的艱難,再至闖關後的海闊天空; 考生只要回想自己的生命歷程,相信必能從絕望之山中(身處關卡),砍出希望之石(透過密語)

通關題旨的鋪陳

題目這四字,其實非常巧妙,細細琢磨,頗有一番滋味。究竟是「因為要通關,所以需要密語」,或是「因為有密語,所以才能通關」; 這是一種看似並列的題型,卻合乎先與後的因果關係。此題讓考生有豐富的聯想力與發展力,可以設想任何情境的畫面,並將自己設身處地於此情境中,培養問題解決與獨當一面的能力; 所謂禍福相依,利弊相隨,在前往關卡的過程中,必有正向與反向的力量,怎麼去抉擇是非善惡、釐清輕重緩急,就考驗著考生的智慧。

當順利進入某個境界時,自然能令人有醍醐灌頂、柳暗花明之感; 倘若在困境中不停盤繞,反而容易讓人灰心喪志,一蹶不振。某些密語、座右銘如同墊腳石一般,激勵人們不斷向上攀進,讓人踏穩步伐,毫無掛罣; 某些警語、人生哲理,雖然看似有理,卻是忠言逆耳,未必人人均能欣然接受; 考生們宜選擇具有積極、容易書寫又具光明面的密語,相信凡事不是學到就是得到、相信明天會更好、相信自己筆下之言是極具有力量與責任的。

通往實例的關卡

就以人權鬥士曼德拉為例,當他在牢裡慘敗困窘時,並非選擇自暴自棄,而是修養心性,改變自己的思考,當他獲釋並走出監獄大門的當天,他說:「當我走出囚室,通往自由的監獄大門時,我已經清楚,若不能把悲痛與怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中」; 如果把這句話做為曼德拉突破內在與外在的通關密語時,便意謂著放下仇恨,迎向自由奔放的光明。反過來說,當曼德拉如果沒有經過這道密語的焠鍊時,他出獄時必定會依恃著報復、以怨挾怨的心態治理國家,對待敵人。

又以陶淵明在四十一歲時做彭澤令,只當了八十多天,就自動離職; 當他面對出仕、辭職、返家、隱居的抉擇與過程中,必曾有過一番掙扎,內心也必有一股聲音驅使他做出決定; <歸去來辭>中,陶淵明以「悟已往之不諫,知來者之可追,實迷途其未遠,覺今是而昨非。舟遙遙以輕颺,風飄飄而吹衣。問征夫以前路,恨晨光之微」來明示自己辭官後的心情; 倘若這是一段通往當官與隱居之兩難關卡時的密語,更容易讓人有率真、坦然、兩袖清風之感。

 通關的生活運用

「密語」並非只能是一段話,有時一個字詞、一段詩句,都能展現出個人的獨特性。考生可以書寫在學校是否有過與同學意見相左的時候,如何拿捏分寸走向友好?或是面臨親朋友好友的重大意外時,如何透過一段密語來抒解心中的壓力並走出陰霾?或是面臨大考時,每天總是心神不寧,忐忐不安,又是怎樣一段密語,幫助自己度過難關?或是自己總是無法敞開心胸接納別人,看到別人的好時總會心生嫉妒,又是怎樣的一段密語,改變了自己的方向?

 通關的內心層次

考生未必要完全舉自己的例子,可以寫週遭人的例子,在這些例子中,學到了什麼啟示; 假設未來自己也有同樣的處境時,就可以朝這個方向化解問題; 考生除了寫「密語」之外,也必須著墨於「通關」的經過,包括是否順利或不順利; 順利的原因為何?如果不順利的話,是否代表自己的努力、堅持、相信、修行、力量不足?亦即是提出失敗的經驗,讓我們知道失敗到修正再到行動、成功的過程。

  考生可以寫出通關之後的心情,包括一連串的意外驚喜、未必是如旁人所說的光采、萬里無雲萬里天的豁達、酸甜苦辣的滋味。通過關卡的歷程亦有不同的層次可言,「從01」是最需要突破的,「從56」是穩定前進但還有一段路要走,從「910」只差關鍵性的臨門一腳。每一個層次的關卡,都攸關著不同的體驗; 當考生設想自己突破關卡,也別忘了書寫這一段的心情,回首來時路,究竟是跌撞得頭破血流,或是也無風雨也無晴,或是卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。

通關後的美麗

寫作的歷程,就是在書寫心中的喜怒哀樂,把不同的人生風景,都化為文字,使其躍然於紙上。通了關,自有花好月圓之美景卡了關,自也相信否極必能泰來。

  密語,像是走進關卡中的明燈,可以砥礪內心,運用正確的方法,走向正確的路; 密語需要自找的,它不會無中生有,也不會憑空降臨於眼前; 當考生有充份的準備與信念時,必能有一段下筆有如神的靈感,引領您看到破關時的花自繽紛與樹自婆娑。《本文轉載自國語日報》