首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

103年度Super魔力教室~1/22創意教學與班級經營策略研習活動報導

張貼者:2014年1月22日 上午1:23KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2014年1月22日 上午2:41 更新 ]


今天1/22上午,第一場的Super教師創意教學分享,
由前金幼兒園的陳秀萍老師擔任講師。

  她強調:三到六歲的幼兒正是性別教育最佳的時機,但目前我國的幼兒園,在教學上只有統整課程,缺乏明確的能力指標與學習目標。


  她從教室觀察發現,男生和女生在班級活動、人際互動中有很大的差別。在課程進行前對孩子進行訪談,評估孩子的先備概念,再配合研究所的訓練,使得課程更為完善。

  性別平等教育課程設計上,以性別的成長與發展、性別權益相關議題、性別的關係與互動、性別角色的學習與突破和多元文化中的性別平等五項為設計概念配合多元型態的教學策略達到兩性雙贏。生活上秀萍老師從本身做起以身作則,親身示範無性別差異的說話方式,並且也重視如廁與更衣的潛在課程。

  秀萍老師還指出,繪本的選擇很重要,有時繪本本身就已經有性別差異存在;課程活動中也盡量提供活動機會,增加班上兩性互動的機會;從學習單不易發現性別偏差,因為性別平等教育是一種情意與態度的教育;而我們更應該提供一個性別平等的環境讓學生學習。

  秀萍老師對性別教育的分享,不但適合幼教老師同樣也適合國小老師,她期望大家能抱持平等、自主、尊重與多元的精神來看待性別教育,而其中最基本的還是彼此尊重,與大家共勉。




下午第二場的Super教師創意教學分享,
由林園國小目前借調國教輔導團的林彥佑師擔任講師。

  寫作與拍照是彥佑老師的興趣,他認為除了教學培養其他的興趣可以找到自己生命的亮點。他將自己旅遊照片配合自己的短詩製成明信片送給參與的老師。

  彥佑老師無時無刻都想著生活中的事物如何融入語文教學中,如:廣告招牌運用了很多雙關語,歌曲可以融入語文元素。他認為語文教學可以在零碎的時間進行,如:利用下課前五分鐘背課文的佳句段落、晨讀十分鐘,語文能力便可慢慢累積出來的。他也提到趁孩子小時記憶力很強的時候,鼓勵古文背誦;朗誦課文可以建立語感。面臨現在課文內容變多,可把重點放在文章內容的總觀。

  過去的語文教學我們把課文解構得支離破碎,而生字教學著墨可減少。古文背誦、生字教學、讀報教育中的剪報教學其實都可配合畫圖,提高學生的學習興趣。教師要學會引導,引導可以活化學生思考,在閱讀中才能言之有物,學到的知識層次才會有所提升。

  彥佑老師會讓學生參與很多活動,戶外教學、生命教育體驗活動,活動中習得的遠比教師不斷的嘮叨叮嚀更讓人記憶深刻。彥佑老師將學生的文章與繪畫作品投稿到報社與出版社,不斷的尋找與創造學生的亮點。