1/23下午,第四場的Super教師創意教學分享,由立志中學的莊富凱老師擔任講師。

  立志中學大部分的學生曾在基測中受到挫折,這些孩子中不乏單親、中低收、身心障礙等弱勢的族群。富凱老師的成長歷程中,遇到很多不如意的事情,所以更能將心比心體會孩子的感覺。

  富凱老師認為「因為我是老師,你是學生」這樣的話是無法說服學生遵守規定,更強調以身作則的重要。他也提到樣幫孩子遇見屬於自己未來的舞台,現在的成績只是現在這個階段的表現,未來還有更多的可能性。孩子在哪裡,他就在哪裡,陪伴很重要,因為這樣才能看到孩子學習的過程,找到孩子的優勢,去機會教育。

  富凱老師教學這幾年接了不同的行政工作,是希望運用自己的行政的影響力去改變更多的學生。幫孩子爭取表演的舞台,成立了儀隊班,這些學生希望承接學長的光榮,而願意花更多的心力去努力練習。指導學生參加花燈比賽,如今當初得獎的學生回到學校指導學弟參加花燈比賽。提供志工服務的機會,讓孩子看到自己的能力。參加不同的比賽,找機會讓學生發揮。帶領學生參加飢餓三十的活動,目前立志高中每年參加飢餓三十活動的人數,都是全國之冠。

  富凱老師給大家一個省思的機會,讓參與的老師反思自己想成為怎樣的老師?當你的孩子遇到你這樣的老師時,自己會接受嗎?他不只提到我們可以成為孩子的貴人,更提到從孩子的回饋中,孩子也會成為我們的貴人!