首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

103年度Super魔力教室~1/23上午場-創意教學與班級經營策略研習活動報導

張貼者:2014年1月22日 下午9:56KTU教學中心   [ 已更新 2014年1月22日 下午9:57 ]

  1/23上午,第三場的Super教師創意教學分享,由明華國中的宋惠卿老師擔任講師。一走進研習會場,即看見比任何聽講者都還要早到場的惠卿老師親切的笑容、聽見充滿溫馨氛圍的歌曲《幸福的臉》,讓現場的參與者感受到愛的喜悅,在冷冽的冬天,心頭仍舊溫暖,就像今天的講題《春風裡,綻放愛》。

◎看見美麗天使

  研習開始,惠卿老師與大家分享她的班級經營理念:傳遞「愛」的教育。她認為班級經營要以愛為出發點,而愛是要以尊重為基礎,因此惠卿老師會隨著孩子的成長,每年幫班級設定一個以愛為核心的共同努力目標,例如:「LOVE 101」、「201讓愛飛翔」、「301大愛,讓世界亮起來」……。如同惠卿老師的學生們所分享的,老師在他們眼中是一位美麗的天使,透過天使的帶領,每一位孩子都變成了散播愛、散播感恩種子的小天使。

◎陪伴孩子成長

  惠卿老師認為國中的孩子需要陪伴,所以她會主動關心孩子上課的情形,暑假的時候會到校陪孩子讀書,放學時個別指導功課、陪寫作業也陪玩。甚至,她會帶著孩子一同美化綠化學校原不被重視的角落,變成班上的《愛的桃花源》。也會帶著孩子走向戶外,一起參觀美展、聆聽音樂會、感受《看見台灣》震撼、參與心靈講座、餐廳用餐學習用餐禮儀。更會勤做家訪,了解家裡頭孩子的成長背景;主動辦理親師生聯誼會,拉攏親師生情感……,在惠卿老師身上,我們看見她熱情、用心地陪伴青春期孩子的成長。

◎看見學生亮點,留下溫馨回憶

  惠卿老師善用聯絡簿,她鼓勵孩子將一天的生活點滴、對同學或老師的關懷與感謝、上課內容與心得都寫在聯絡簿中,她會用心地給予回饋與肯定。也會把學生彼此的關懷與感恩,適時地分享讓班上同學知道,更會從聯絡簿中找出相關的主題,進行作文教學。並且貼心的為孩子留下三年來的聯絡簿,畢業時回贈給孩子,讓彼此留下溫馨與美麗的回憶。 

◎以身作則,成為孩子的典範

  惠卿老師隨時提醒自己要「聲色柔和、儀容整齊、親切熱情、縮小自己」,為了惕勵自我,她會利用「紅豆與黑豆」來記錄該日是否做到了對自己的要求,做到了,在瓶子丟一顆紅豆獎勵自己;沒有做到,就在瓶子丟一顆黑豆提醒自己。甚至當自己做了錯誤的決策時也會跟學生道歉。學生們都能感受到老師以身作則的態度,從學生的回饋中發現原來惠卿老師所說所做,學生一點一滴銘記在心,早已成為孩子學習的典範。

  如同惠卿老師一開場時所說:「教育是塊福田,要用愛來耕耘。」在她身上,我們看見了對教育無私奉獻的愛與熱忱。也就像惠卿老師研習結束前所分享的一段話:「把愛的能量普遍推及台灣社會,即可淨化人心,社會祥和。」期待我們的教育環境,在這位super教師的推動與帶領下,更加祥和溫馨。