首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

「自己的國家」自己救,「進步的教育」工會推 「928進步教育」系列,活動開跑!

張貼者:2014年9月24日 上午1:35KTU教學中心   [ 已更新 2014年9月25日 上午8:52 ]

【本會103.9.24新聞稿】


       今年是台灣社會不平靜的一年!政治上,有「黑箱服貿」引發的太陽花學運;教育上,有「課綱微調」、「十二年國教」激起的社會動盪;而至今延燒不止、舉國沸騰的「地溝油事件」,更已是今年的第五起食安事件!有感於「教育乃救國之本」及「深化改革、從教育做起」,高雄市教師職業工會&高雄市教師會決定再次標舉「進步教育」,作為獻給社會的一份真誠的宣示,並作為今年教師節的自我勉勵。


  作為全國第一個地方教師會(1996.7.27成立),高雄市教師會(2011年轉型為高雄市教師職業工會)擁有「參與進步社運,推動進步教育」的傳統,也持續以「進步公民團體」自我期許。例如,長期參與環保運動、性別平等運動、勞動人權運動等,甚至曾成功發動我國第一宗地方性公投(2008年小班公投);而推動進步教育(不論是早期的「性別平等教育」、「環境教育」,或晚近的「金融基礎教育」、「閱讀教育」),教師職業工會亦是走在時代前端。除了履行公民社團的社會責任,更證明:教師,也是擁有理想的進步份子!


  教師職業工會將於今年教師節前夕至11月,連續二個月,密集辦理一系列「進步教育活動」(包括:8場研習或講座、數場國際影展,以及一場議題園遊會),以凸顯多項具備「時代進步性」的教育議題,包括:「食農教育」、多元「性別教育」、「環境教育」、「勞動權益教育」、以及「提昇幼教師資」。除了藉此宣示教師職業工會未來持續推動的決心,也向社會強調這些議題的重要性。


  這一系列活動的重頭戲,首推「食農教育」,包括三場「食安教育」及二場「親土近農」的推廣研習。「食農教育」為此二項教育議題的整合與上位概念。教師職業工會認同「親土近農、友善土地、糧食自給」的概念,自去年同步參與全國教師工會總聯合會新成立的咱糧學堂-國產雜糧復興之校園勸學計畫之後,今年更進一步與主婦聯盟合作社合作,以使基層教師跳脫傳統的教室,了解自己與生活的土地息息相關,以及這塊土地可能發展的願景。


  系列活動中的多元「性別教育」、「環境教育」及「勞動權益教育」,則為教師職業工會長期推動的議題,近年來,也持續舉辦相關研習。然而,檢視目前中小學的課程與教材,不論多元「性別教育」、「環境教育」或「勞動權益教育」,都仍有許多不足、甚至偏頗之處。不幸的是,這幾個可能已屬於普世價值的教育議題,卻可能因為挑戰到既得利益者;至今仍無法充分落實在新一輪的課程修訂中––目前正在修訂的「十二年國教課程總綱」,不但沒有納入較完整的「勞動權益教育」,甚至原屬於「九年一貫課程綱要」的七大議題(包括多元「性別教育」及「環境教育」),也將「取消能力指標,僅留標題」。我們必須沈痛的指出:政府落實此三種教育的成效,實在令人失望!


  而在九二八當天,教師職業工會更將舉辦「有師有保,幼教更好」園遊會。一方面,要提醒社會大眾:重視「幼教品質崩壞」的危機,共同努力,以避免少子化的困境更加惡化;其次,為弱勢的幼教老師和教保員(尤其是私立幼兒園)請命:他們有超長的工時、超重工作負擔,得到的卻是不相稱的超低待遇。這在號稱講求「勞動人權」及「尊師重道」的台灣,實在是一大諷刺!教師職業工會期盼透過這次活動,凝聚幼兒園教師、教保員及廣大家長們的力量,大聲的告訴政府:「重視勞動尊嚴!重視幼教品質!」


  藉著舉辦這次的系列活動,教師職業工會將持續結合民間所有進步的力量,一步一腳印宣揚這些進步的理念!


■新聞聯絡人:理事長董書攸0982-939-562


20140924記者會



【新聞報導】感恩關懷教育的傳播媒體伙伴們,在教師節前夕與我們共同讓大家聽聞體現教師的專業和用心!

 

2014進步教育」系列活動

 


❖主辦單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

❖合作團體:全國教師工會總聯合會、台灣國際酷兒影展、主婦聯盟合作社

❖活動時間:活動於9月份開跑,持續進行2個月。



(一)食農教育系列:


1)食品安全:


9/27--食農見習初體驗~蔬果自主管理


農產品合作社不標榜有機,卻強調自主管理的理由何在?帶您一起了解「管控蔬果用藥」與「誠實標示」的機制,也見識「食品安全,自力維護」的典範。


10/18--手作生活幸福~清潔產品大公開:


愛乾淨的你洗洗洗,洗掉了汙垢,卻對環境注入有毒物質,家庭排放的污染繞了一圈之後又回到你我的身體。身為教育工作者,必須深切認識:安心生活,就從日常清潔習慣開始。


11/15--一籃菜與硝酸鹽:


一般人都認為「吃有機,顧健康」,但蔬菜除了農藥需控管外,施肥也不可輕忽。氮肥過多、日照不足的蔬菜會造成硝酸鹽含量過高,您知道這對人體有何危害嗎?政府有無相關法令為民眾把關?民眾該如何自救?


2)親土近農:


10/15--咱糧學堂~復興國產雜糧計畫:


咱糧就是我們的糧食!從種植咱糧開始,讓老師與孩子開始一段與種子和土地的對話旅程,今年秋天,讓我們大家一起來撒下種子,持續為提升台灣糧食自給率的教育紮根!


10/29--洛神花豐收的這一季:


校園洛神花綻放豐收的季節,師生共同分享「親土近農、友善土地、糧食自給」的學習樂趣。


(二)多元性別教育系列:


9/24--請~輕柔的走進孩子的生命花園~TIQFF台灣國際酷兒影展講座:


透過影片的欣賞與討論,探討多元的性別尊重、理解及認同,並且健康的看待每ㄧ個人的心理特質與生理需求,進而將性別友善理念融入教學,將性別尊重落實到教育現場。


10/310/6—TIQFF台灣國際酷兒影展:


引進國際知名性別相關議題之影片,並邀請名家舉行影展前講座及映後座談,以提昇大眾對性別觀念、性別平等、人權以及校園反霸凌等概念的多元認識。



(三)生態環境教育系列:


11/1--環境教育知能研習~寶山二集團鳥類觀察及生態關懷:


邀請各校會長與理監事,同來關懷部落重建、體驗原民部落風情、觀察鳥類生態,以提昇教師生態關懷及環境教育之知能。



(四)勞動權益教育系列:


10/4--勞動權益教育師資培訓營(高雄場)


與全教總合辦,分享第一線教師設計的課程,教導中學生認識工讀的法定權益及維護方式,並引導其體會法令背後隱含的勞動尊嚴精神,以及思考工讀對學習的意義。



(五)優質幼兒教育系列:


9/28--「有師有保,幼教更好」園遊會:


藉由活動呼籲政府重視幼兒園師資,提供充足幼兒園所、全面提昇幼兒園品質;並促進幼兒園教師與教保員團結合作,共同創造幼兒教育新未來。