首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【103-5-28新聞稿】 評鑑多如牛毛!教育局遭批擴權、愛現!

張貼者:2014年5月27日 下午10:38KTU教學中心   [ 已更新 2014年6月2日 下午7:36 ]

今天(28)上午,市議員陳信瑜及高雄市教師職業工會理事長陳建志共同召開記者會,痛批教育局一味爭取活動績效,不惜干擾學校正常教學,犧牲學生受教權。針對去(102)年123日教育局承諾要「整併評鑑,減少一半」,陳信瑜更是痛批教育局唬弄、愛現、不顧學生死活!

陳建志指出,學年即將結束,許多學校又開始為新學年的人事問題苦惱;因為近年來,學校各處室兼任行政人員的折損率大增(尤其以學務處最嚴重),許多兼任行政人員才上任一、二年即紛紛求去。其中最主要的原因就是「訪視評鑑過多」!

陳建志舉例,光是一個「深化推動紫錐花運動」,教育局就要求學校每個月都要到「軍訓通報系統」填報活動成果,連寒暑假也不放過(附件1 ß點選連結檔);而學校一年要應付教育局的訪視評鑑,高中職最少有13項,國中最少19項,國小最少22項(附件2 ß點選連結檔),基層行政人員為此疲於奔命、苦不堪言!陳建志感嘆,「行政服務教學」的理想根本是空談,現實是「行政服務教育局」!

此外,有些評鑑雖然來自中央,但教育局卻「拿著雞毛當令箭」,將小評鑑「自行放大」;例如最近的「交通安全教育評鑑」,交通部的指標只有8項,但教育局卻「自行研發」、並擴充評鑑指標–使高中職達26項,國小達51項,國中最誇張,竟高達68項(附件3 ß點選連結檔)。

對於「自行研發」評鑑指標,陳建志也舉例,交通部指標只有「輔導學校建置交通安全教育網頁」,但教育局卻自行擴充到「須統計使用人次」;交通部只有「舉辦交通安全相關活動」,但教育局卻擴充為「教師須參加交通安全宣導之學習競賽」以及「依據校本問題做活動設計」;明明只有「加強各級學校『學生』交通事故通報統計」,但教育局卻額外加上「轄區交通事故資料統計分析」和「事故特性態樣分析」…等。陳建志拿出去(102)年8月一篇「高雄市教育局連續七年蟬聯交通部年終視導全國第1名」的報導,質疑教育局如此惡整學校,其實並非為了孩子的教育,而是為了「長官的政績」!

此外,對於教育局的政策活動一再要求學校「融入課程」,陳建志更是重炮批評教育局「行政干預教學專業」!例如,在「交通安全教育評鑑」的指標中,訂有「規劃教學進度的設計教案,融入九年一貫課程活動中」。然根據《九年一貫課程綱要》,「交通安全教育」不屬任何一個學習領域,也不是七項「重大議題」;教育局指揮課程,根本踰越法令授權!

事實上,交通部訂頒的「道路交通秩序與交通安全改進方案」中,並未要求將「交通安全教育」融入學校課程,完全是高雄市教育局自行擴權。而除了「交通安全教育評鑑」之外,教育局的「反毒小學堂」和「廉潔.誠信 FUN電影」活動,也都有類似干預正常教學的規定。

陳信瑜批評,「北捷殺人事件」已經顯示出學校教育嚴重失能,但是教育行政單位卻只重形式評鑑,只關心政績、是否為第1名,根本是麻木!

■新聞聯絡人:

高雄市議員陳信瑜0960-125-888 
高雄市教師職業工會理事長 陳建志0935-058-804


【20140528教育局新聞稿】訪視評鑑次數及項目均已減少

【新聞報導】