首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【103-5-20新聞稿】 進修學校學生是次等國民?!

張貼者:2014年5月19日 下午8:41KTU教學中心   [ 已更新 2014年6月2日 下午7:41 ]

十二年國教今(103)年9月即將正式上路,各高中職的附設進修學校也在免試入學分發之列,高雄市的18所公私立進修學校將提供4150個招生名額,約佔全部招生名額1成。然而,多年來,高雄市5所市立進修學校(高雄高工、高雄高商、中正高工、左營高中、海青商工)卻呈現教職員工人力嚴重不足之現象,至今未見高雄市政府有改善計畫。高雄市教師職業工會理事長陳建志不禁感嘆,政府始終未能充分展現「帶好每個孩子」的誠意,難怪家長對十二年國教沒信心!

為了釐清「進修學校的存在價值」,並檢討「政府辦理進修學校的政策」,今天(5/20)上午,高雄市教師職業工會與立法委員邱志偉、市議員陳信瑜、市議員徐榮延共同舉辦公聽會;其中,市議員徐榮延本人即是就讀補校出身,對於政府未能善待補校學生,更是深感痛心。

陳建志以數據顯示,高雄市市立的5所進修學校,其教職員工人力不但未依法編足,不足的程度更是令人咋舌!其中包括:專任教師人數佔應有法定編制之比例分別為30%~47%,幹事分別為0%~13%,輔導教師僅1校足額,校護更是5校全部掛0!(見表1

1、高雄市市立的5所進修學校教職員人力現況

 

專任教師

幹事

輔導教師

校護

 

編制數

實際數

比例

編制數

實際數

比例

編制數

實際數

比例

編制數

實際數

比例

 

 

高雄高工進修學校

36

12

33%

8

1

13%

2

1

50%

1

0

0%

 

高雄高商進修學校

40

12

30%

8

0

0%

2

1

50%

1

0

0%

 

中正高工進修學校

36

17

47%

8

1

13%

2

1

50%

1

0

0%

 

海青商工進修學校

46

17

37%

8

1

13%

2

1

50%

1

0

0%

 

左營高中進修學校

16

5

31%

3

0

0%

1

1

100%

1

0

0%

 

 

陳建志指出,國中小之代理代課教師若超過1成,已屬誇張;沒想到市立進修學校竟都超過5成!幹事之不足數更嚴重,高雄高商及左營高中二個附設進修學校之幹事甚至掛0,以致於行政工作幾乎全由教師兼任之主任、組長親自完成,可謂「校長兼撞鐘」;進修學校的老師明白表示,「行政服務教學」的理想根本難以達成,因此教學品質經常受到影響。

此外,教育部所訂之《高級中等學校組織設置及員額編制標準》明定:「進修部至少應置專任輔導教師一人。」其實已顯示立法者確有考量「應滿足進修部學生輔導之需求」;然而,條文中本來應該是低標的「一人」,最後卻成為地方政府逃避責任的藉口!陳建志感嘆,不少進修部學生,在國中階段屬於中輟、叛逆、逃學或學習受挫準備放棄學習的後段學生;如今迷途知返,進入進修學校,正需要輔導人員給予協助,但政府卻對這群有難的孩子如此吝嗇!

至於校護,《高級中等學校組織設置及員額編制標準》也特別明定:「進修部應於學校衛生法所定員額外,單獨置護理人員一人。」顯示立法者強調「學生健康與生命安全的不可忽視!」然而,高雄市5所市立進修學校的校護竟全部掛0,不但顯示高雄市政府對於法令之藐視,更顯示高雄市政府對進修學校學生之輕視。陳建志指出,以某一所市立進修學校為例,自991月至10211月間,除寒暑假外,僅1個月未出現受傷疾病送醫;有紀錄者計124件,平均每個月2.5件。而100學年期間,左營高中進修學校甚至發生學生因急病送醫不治之不幸事件。

或許,如果政府真的財政困難,是否乾脆廢除進修學校就好?

事實上,過去3年,高雄市18所進修學校入學人數平均每年約2000人,其中大部分為國中應屆畢業生;然而,自民國100年縣市合併以來,高雄市各高中職日間部的招生名額即多於國中畢業生,為何仍有學生捨日間部而選擇進修學校?針對此一疑問,陳建志指出,進修學校的學生不乏家境困難,而必須在白天打工貼補家計,證明「M型化社會」效應已波及學生就學,使低社經學生無法選擇正常就學管道。然而,國家辦教育的目的之一,本來即在促進階級流動,以維護社會公平正義;但如今,進修學校品質如此惡劣,低社經學子想要翻身恐怕是機會渺茫了!


新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事長陳建志0935-058804


【20140521教育局新聞稿】進修學校員額-說明稿