首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【103-5-13新聞稿】提高教師員額控管,教育局省錢省過頭?!

張貼者:2014年5月12日 下午11:46KTU教學中心   [ 已更新 2014年6月2日 下午7:51 ]

為配合教育部規定103學年國小教師編制提高至1.65人,以解決「代課老師過多」的問題,高雄市教育局今年向中央爭取35000萬餘元人事費;但高雄市教師職業工會卻爆料教育局「拿錢不辦事」,並未將中央補助全部用來增聘正式教師,有「挪用經費」之嫌。高雄市教師職業工會理事長陳建志怒批教育局:「省錢也不是這種省法!」

為了解決上述問題,今天(5/13)下午,立法委員邱志偉、市議員陳信瑜與高雄市教師職業工會,於高雄市議會共同舉辦「2014高雄市國中小教師員額問題」公聽會;探究教育局的想法,並追查中央經費補助的流向。

陳建志指出,去(102)1126日,教育部宣布將編列10億元增聘1500位國小正式教師,並表示高雄市將分得較多經費;而今(103)419日教育局的新聞稿也證實中央將補助350001。陳建志分析,以平均年薪75萬元計算,35000萬應可聘467位正式教師;但教育局422日發文各校的「103學年度普通班(包含藝才及體育班)班級數及教師編制數核定作業原則」,其中卻規定103學年度「控管教師數」的比例為9.5%2,比過去的5%高出將近一倍,若按此控管比例計算,今年將只能聘110位正式教師。陳建志質疑:「剩下的經費到哪裡去了?」

由於「代課老師過多」已是近來國人關切的嚴重問題,過去三年,教育部已將國小教師編制由原本1.5逐年提高至1.65(適用103學年度新生),預計明年將提高至1.7;但由於地方財政困難,過去二年,透過全教總及立法委員的持續要求,教育部也決定今(103)年起專款補助各地方政府教師人事費,以增聘正式教師。然而,三年來,高雄市國中小「代理代課教師比例過高」的問題似乎改善有限,國小甚至出現惡化現象!

陳建志指出,若以「正式教師可授課節數」分析,高雄市國小平均「授課節數不足數」的比例由100學年的27.3%惡化到102學年的29.1%;換言之,目前國小有將近3成的課堂必須聘代理、代課、或兼課教師來完成。而會造成此一現象,除了因為教育局不願意依規定調高教師編制(101學年規定1.55,高雄市卻仍1.5102學年規定1.6,高雄市卻仍1.55),也肇因於教育局的「教師員額過度控管」政策。

但根據陳建志分析,高雄市未來6年的學齡人口有逐漸回穩的趨勢(由103年的22671人,到108年回升至23386人,參見圖一),顯示國小減班的壓力已經趨緩;若再計入未來幾年教師退休的人數(預估未來6年將有916位國小教師退休),甚至只要控管5%的員額(其他聘足正式教師),未來也不會發生「教師超額」的現象。


事實上,由於教育局未將退休教師納入計算(不知是疏忽?還是故意?),過去3年,高雄市的國小正式教師有明顯「退多補少」的現象(3年共退休630人,卻僅新進79人,參見表一);以平均年薪75萬元計算,教育局每年可替市府省下4.1億的人事費。若今年也比照辦理(退休252人,新進110人),預估可再省下1.1億,果然「教育省很大」!陳建志感慨的說:「都是因為孩子沒有選票啦!」


【20140513教育局新聞稿】教師員額編制問題-說明稿(再修)

【新聞報導】