首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【103-12-11新聞稿】你,翻轉了嗎? 教師職業工會用「學思達」翻轉高雄!

張貼者:2014年12月11日 上午1:05KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2014年12月11日 上午1:43 更新 ]
  沒有來自官方的壓力,更沒有來自官方的奧援,高雄市教師職業工會12/1312/14,這個星期六、日連續二天,分別在勝利國小及高雄高商舉辦一連四場,名為「2014學思達在高雄」的研習活動;預期將為高雄市的教育現場,掀起一波向上提昇的「寧靜革命」。

研習由目前夯遍教育界的「學思達教學法」創始者台北市中山女高張輝誠老師領銜,和高雄市在地四位「翻轉教師」新上國小王建正老師、英明國中郭進成老師、民族國中蔡宜岑老師、高雄中學蔡宛穎老師共同主持,進行有關「學思達教學法」的理念分享與實作示範。

報名人數每場各300名,早在一個月前,開放報名的第一天,各場次即以「秒殺」的速度額滿,甚至連遠在基隆的老師都不斷詢問能否參加,顯示這種由下而上的自主動力,才是教育最大的希望。而為了讓家長也能瞭解、參與孩子的成長,12/14的二個場次更開放家長報名。

有別於其他「翻轉教育」引介自國外,「學思達教學法」是道地的本土產物;一群志在基層教育的熱血教師,經過苦心思索,並透過理論與實務的印證,一步步發展而來。以「自學、思考、表達」的教學三部曲,老師將由「知識的教導者」轉型為「學習的引導者」,把學習的主導權還給學生;除了解決「學生缺乏學習動機」的陳年困境,也同時解決「程度好的學生無聊,程度差的學生聽不懂」的教學難題。

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,在教育改革的浪潮下,教師組職更有責任將這群優秀的老師及進步的教學方法介紹給其他老師知道,讓更多想要改變的基層教師有機會參與這場會讓教師與學生同時翻轉的學習革命,而非永遠只能填鴨與被填鴨。

對於這次研習報名的熱烈程度,工會團隊也感到非常興奮;顯示大家對工會舉辦此活動的肯定,也顯示基層教師學習進步教學法的熱情,足以破除「教師不愛研習」的謠言。甚至,因為工會的努力,也使得民間企業家願意挹注經費支持這樣的活動,更顯得台灣處處有溫情。董理事長進一步表示,舉辦這四場研習只是開始;未來,教師職業工會將組織這群「翻轉教師」,共同規劃進一步的推廣計畫;期望教師族群中的進步力量可以在基層生根,讓教師專業在校園真正發揮領導作用,培養高雄下一階段的人才。

新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事長  董書攸 0982-939-562