首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【103-05-29新聞稿】公幼仍待改善,議員教團請命!

張貼者:2014年5月28日 下午11:37KTU教學中心   [ 已更新 2014年6月2日 下午7:33 ]

為追踪公立幼教政策之改善成果,今天(5/29)上午,市議員陳信瑜及高雄市教師職業工會理事長陳建志連袂召開記者會;除了要求教育局落實改善幼兒園教師及教保員之工作條件,也呼籲市府應該增加公幼之招生名額,以促進托育公共化的理想,進而提昇生育率。

為了因應「幼照法」的訂定,以及改善公立幼兒園長期以來的弱勢處境;10117日,高雄市議會教育委員會及高雄市教師工會首度合作舉辦「幼兒教育困境與突破」論壇,就公辦幼兒教育應興應革之處作全面檢視; 102526日,二會再度合作舉辦論壇,檢視政策落實及新發現問題。

然而,二年半來,不少問題仍原地踏步(1 ß點選連結檔);例如「訂定幼照法的8個地方自訂子法」及「教保員於幼兒園之分工職掌」,至今皆毫無進度;「國小附幼之『半日班』應全部改為『全日班』,以減少代課教師比例」,至今也尚未改善,陳信瑜感嘆教育局之工作能力應該好好檢討。

有些解決方案距離理想仍有落差,如:「降低幼兒園教師員額控管比例,儘速補足正式教師」的成效即是其一,高雄市於101年起皆有新聘幼教教師,但比起台北市和新北市,速度仍顯不足。(表1

1100年~103年北高三市幼教師增聘人數

     

人數

100

101

102

103

總計

台北市

47

120

85

150

355

新北市

22

44

76

63

205

高雄市

0

41

14

51

106

 

陳建志指出,台北市近四年內不僅教師甄試名額達355人,尚開設3歲專班,並預計106學年度增設2歲專班,顯示其落實「托育公共化」的誠意;但高雄市從88年至100年,都還在管制班級數,更創下「連續12年未增聘幼教老師」的記錄!而近3年所增聘的教甄人數,目的也僅在消化被高雄市教師工會質疑的「代理教師比率過高」的數量;截至今年為止也尚未聘足正式教師,仍有許多管控缺額。

此外,公幼名額不足也是一大問題;高雄市每年公幼入學,都有大批家長排隊抽籤卻一位難求。陳信瑜呼籲,台灣低迷的出生率已成為國安問題,政府祭出各種生育及托育津貼來刺激生育率,但研究卻指出,「良好的育兒環境」和「完善的托育政策」才是真正有效的做法。目前高雄市雖然有212所公立幼兒園(包括2所專設幼兒園,10所原鄉立托兒所,199所國小附幼,1所特殊學校附幼),但合計招生人數僅13409人,僅佔本市25歲人口(83756人)的16%,實在還有很多改善空間。

此外,高雄市從101年起進用約200位教保人員,也面臨工作條件不佳的處境(2 ß點選連結檔);例如,教保員屬契約進用人員,當初簽訂工作契約以教育部範本規定工時以勞基法最低標準「雙週84小時」,以致教保員假日工作卻不得補休;又例如,明明皆適用勞基法,但學校工友、職工、晉用身障者皆可放假的學校,卻唯獨教保員不可以放假。陳建志呼籲教育局,應善待教保員!

 新聞聯絡人:

高雄市議員陳信瑜0960-125-888

高雄市教師職業工會理事長 陳建志0935-058-804